Домой » о хищной рыбе » Снасти для зимней ловли щуки

Снасти для зимней ловли щуки

щука

Снасти для зимней ловли щуки

Отправляясь ловить щуку на блесну в зимнее время года важно помнить, что занятие очень увлекательное. Эта рыба клюёт неожиданно, после атаки может отходить в сторону от лунки расстояние, составляющее несколько метров. Для того, чтобы рыбалка была удачной, мало найти место скопления щуки, нужно ещё правильно подобрать снасть и грамотно вести ловлю.

 Выбор снастей





 Отправляясь на ловлю щуки зимой можно использовать удилище, которое будет оснащено титановым хлыстом или удильник, так называемый «питерский» («ладожский»). У первого в качестве оснащения используются пропускные кольца, имеющие вставки, пробковая ручка и держатель катушки. Второй вариант состоит из карбонового или стеклопластикового хлыста, который вставлен в ручку, для ее изготовления используют твёрдый пенопласт. На ней в свою очередь вырезано мотовило для лески. У удильника ручка сделана в форме пистолета, этот, казалось бы, простой момент, невероятно удобен для ловли, а также во время сматывания лески, особенно если предполагается переход от одной лунки к другой.

 Леска обычно закрепляется лейкопластырем на конце хлыстика и пропускается через кембрик, выбрав место на середине удильника. Для щуки лучше использовать монолеску, выбрав диаметр до 0,35 мм.

 Из блесен лучше отдать предпочтение «лодочкам», «ромбикам», «шпалам» самодельного производства. Можно отдать предпочтение и покупному варианту, подойдут те, что имеют подвесной тройник или цепочку. Наиболее часто блесны на щуку составляют 5-6 см в длину и весят до 12 г (если предстоит ловля на ямах, то подойдёт и более крупный вариант).

 Балансиры для зимней ловли щуки можно использовать самодельного производства или приобретя фирменные. Главное, чтобы в длину они не превышали 9 см, а масса – 28 г.

 Выбор места

 Места, где находятся выходы, и входы в ямы принято считать наиболее вероятными для скопления хищника. Если течение сильное, вероятнее всего что щука чаще находится на входе в яму, т.е. сразу за бровкой (здесь ей проще бороться с течением).

 Места, имеющие поперечные канавки и приямки могут также быть интересными в плане хорошего улова. Случается, что даже из одной лунки можно наловить 2-3 экземпляра разного размера. В таких местах лучше использовать более тяжёлые блесны и балансиры.

 При нахождении щуки ниже бровки существует вероятность, что она не увидит приманку. Тогда рекомендуется перенести балансир в поле её видимости. Кроме того, рекомендуется искать щуку на выходе из ям: именно в перекатах, возвышениях дна или возле коряг ищет себе укрытие хищник.

 

Тактика ловли

 

Для щуки подходит классическая работа приманкой. Зимой хищник положительно относится к плавной игре. Блесну или балансир нужно поднять на высоту около 30 см, считая от дна водоёма, при этом нужно делать махи плавно и широко, выдерживая паузы в 7-10 секунд. Иногда необходимо потряхивать удилище, чтобы приманка покачивалась.
 Если долгое время не наблюдается поклёвки, но точно известно, что щука в этом месте есть, можно попробовать плавно поднять балансир на указанную высоту, а затем резко дёрнуть. Или наоборот – сделать пару взмахов таким образом, чтобы от балансира поднялось облачко мути со дна. Если проводка проведена успешно, то щука довольно агрессивно будет заглатывать балансир.

В целом, используя блесну или балансир при ловле щуки можно назвать спланированной и осмысленной рыбалкой, которая не терпит халатного отношения. Всегда необходимо продуманно подходить к выбору лески, поводков, катушек и прочих необходимых составляющих. Ведь если попадётся крупная щука, борьба с ней обещает массу адреналина и память на всю жизнь.

 

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

Hunter

500K
Комментарии: 2Публикации: 405Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля