Домой » О животных » Шустрая ласка

Шустрая ласка

Шустрая ласка

Шустрая ласка

Небольшой и скрытный грациозный зверек – ласка – встречается в нашей стране почти везде.

Это родственник куницы, длиной до 23 см без хвоста, а хвостик у нее небольшой – до 7 см. Веса ласка нагуливает всего 200 г. Ласка – самый маленький на планете хищник.

Шубка ласки похожа окраской на одежду горностая. Белым в зимнюю пору зверек бывает только на самом северном крае страны.

У ласки мордочка небольшая, ее тело удлиненное.

Охотится она на грызунов, не обходит стороной и птиц, разоряет наземные гнезда, поедает моллюсков, лягушек и, если повезет, рыб.

Как бы то ни было, основная охота ласки – это охота на мышь. Тело животного устроено так, что ласка может гнаться за мышью и под землей, пролезая в норку.

Охота подобного рода отбирает у ласки много сил, но накапливать жир ей нельзя, иначе она не попадет в норку своей добычи.

Ласке приходится быть шустрой и неутомимой. Она охотится сутками, хотя предпочитает темное время.

Если год «неурожайный» на мышей, то ласки приходят в сады, огороды, бывают на сенокосах. Они отлично лазают по кустам и деревьям и плавают.

В особых случаях ласки нападают на кроликов и голубей. Справиться им удается с такой большой добычей, но ласки ее не едят, а только выпивают кровь.

Ласка настолько отважна и умела, что на взлете тетерева перекусывает ему шею.

Это животное имеет свои правила: оно никогда не тронет припасов, если много мышей, которых ласка со временем изведет.

Двигается зверек прыжками, при этом он выгибает спину, а за один прыжок преодолевает до 30 см. Между прыжками ласка делает стойку. Становясь на задние лапы, она слушает звуки, определяя потенциальную жертву и маршрут к ней.

Бывает так, что дорожки на охоту протоптаны зверьком, но это зависит от наличия в местах обитания мышей-полевок.

Участки эти довольно большие – от 1 до 15 га. Неутомимый зверек, охотясь, преодолевает расстояние в 3 км. За свою неуемную энергию этого зверька первоначально прозвали лазка. Но потом звук «з» оглушился, слово стало произноситься как ласка.

Интересно наблюдать за «книгой» следов на снегу и различать следы ласки. Они составляют небольшой волнообразный рисунок. При прыжке зверек ставит задние лапы в уже отпечатавшееся место от передних лап.

При необходимости ласка может пройти под снеговым покровом на глубине 2 см до 50 см, а потом снова появиться на поверхности.

Жилье себе ласка оборудует в норках, расположенных под корягами, лесоповалом. Этот зверек может быть запасливым. Если корма достаточно, то ласка устраивает кладовые. В них находили до ста грызунов.

Потомство самка ласки приносит зимой. Детенышей бывает от 3-х до 12. Они сначала слепые и глухие. Мать кормит их усиленно мясом грызунов, и они очень быстро растут.

Самостоятельными маленькие ласки становятся на третьем месяце жизни.

Враги у ласки есть. Это лисы, хищные крупные птицы и, конечно, человек, особенно тот, кто верит всяким суеверным рассказам о том, что ласки портят коров.

На самом же деле ласка – полезное для человека животное, потому что спасает его запасы от мышей.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Hunter

500k
Комментарии: 1Публикации: 428Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля