Домой » о хищной рыбе » Сезонная ловля хариуса (лето, осень, зима, весна)

Сезонная ловля хариуса (лето, осень, зима, весна)

хариус

Сезонная ловля хариуса (лето, осень, зима, весна)





Рыбалка на хариуса невероятно азартное и увлекательное занятие. Среди рыбаков удачная ловля этой рыбы является признаком мастерства и большого багажа знаний. Рыбка не только красивая, но и очень вкусная, поэтому считается отличным уловом.

Где плавает?

Хариус водится в холодных быстрых речках, встречается на неглубоких бурных перекатах, в стремнинах и ледяных ручьях. Притаившись в камнях, на мелководье или под навесом прибрежных деревьев, он выжидает добычу – упавших в воду насекомых, малька или водных беспозвоночных. Хариус – ловкий хищник, он прекрасно различает цвета и формы приманки. Превосходно реагирует на специфичный звук (который издаёт его пища), и этими хитростями успешно пользуются умелые рыболовы.

Благодаря тому, что эта рыба водится в заповедных местах, а также в водоёмах с исключительно чистой водой, его мясо обладает великолепным вкусом и экологичностью. К тому же хариус не подвержен заражению паразитами и является безопасным для употребления в малосольном и даже сыром виде (в виде суши и строганины).

 

В зависимости от сезона, ловля хариуса имеет ряд особенностей и отличий в выборе снастей и наживки.

 

Весна

Весенний период разделяется на несколько этапов (ранняя весна, период нереста, посленерестовый период), нужно знать, что в период нереста хариус почти не кормится, поэтому ждать клёва практически бесполезно. Лишь в середине мая (раньше или позже, в зависимости от региона), выметав икру, эта рыбка начинает активный процесс кормёжки.  Весенняя ловля рыбы чаще происходит на донную оснастку. Опытные рыбаки применяют уду с укороченным удилищем, инерционные катушки и монофильные типы лески. В качестве приманки и наживки для рыбы лучше выбрать:

  1. Земляного или навозного червя.
  2. Кусочки рыбы.
  3. Мелкую тюльку.
  4. Личинку жука-короеда.

Снасти закидываются на место потенциальной кормёжки рыбицы, чаще это неглубокие перекаты или места расположенные сразу за ними. Также можно ловить хариуса весной и на поплавочную удочку, выбирая при этом наиболее тонкую, чувствительную снасть.

Летний период

С наступлением летней жары и прогревом воды хариус начинает активно питаться с поверхности. Теперь идеальными способами ловли будут спиннинг и нахлыст. При ловле нахлыстом нужно позаботиться о большом ассортименте мушек, максимально совпадающих по цвету и форме с насекомыми, обитающими в месте ловли рыбы.

 

В начале лета хариус голоден и атакует насекомых сразу с поверхности, а ближе к концу спускается в толщу воды. Это стоит учесть при подборе наживки для рыбы и длины лески. Лучшими летними приманками считаются:

  • вращающиеся переднеогруженные блёсны,
  • ультра-лёгкие воблеры,
  • маленькую колеблющуюся блесну,
  • маленькие силиконовые твистеры.

Осень

Осенью хариус снижает свою активность и опускается в придонный слой. Но и в этот период ловля может быть очень успешной. Главное грамотно подобрать снасти для рыбы. Для осенней ловли лучше всего подойдёт спиннинг или чувствительная поплавочная удочка. В качестве наживки опытные рыбаки выбирают:

  • Блёсны с утяжелённым сердечником;
  • Вращающиеся блёсны с опушкой крючка из перьев или мушкой;
  • Силиконовые трёхдюймовые съедобные червячки, преимущественно красные.

Зима

Подлёдный лов хариуса очень отличается в зависимости от региона и характера водоёма. Однако, общим будет абсолютное предпочтение всех рыбаков к ловле хариуса на мормышку, которая применяется вместе с обычной зимней удочкой. А вот наживкой непосредственно на крючок может быть:

  1. Бокоплав.
  2. Пучок мотыля.
  3. Зёрнышки красной икры.
  4. Мясо креветки.
  5. Кусочек рыбы.
  6. Красные личинки мухи.
  7. Личинка жука-короеда.
  8. Личинка ручейника.

В зиму применяют прикормки для рыбы (в небольших количествах) в виде бокоплавов и личинок мухи.

Собираясь на ловлю хариуса нужно озаботиться не только о рыболовном снаряжении. Стоит учитывать, что места обитания этой рыбы чаще всего дикие и далёкие от цивилизации.

Не забудьте взять с собой дополнительный комплект одежды, удобную непромокающую обувь с нескользящей подошвой, репелленты, аптечку. Соблюдайте правила безопасности при размещении лагеря, так как встреча с дикими животными вполне вероятна.

В пылу азарта не забывайте, что с уловом Вас ждут дома!

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Hunter

500K
Комментарии: 2Публикации: 404Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля