Домой » о мирной рыбе » Сезонная ловля Омуля – байкальской брендовой рыбки

Сезонная ловля Омуля – байкальской брендовой рыбки

Омуль

Сезонная ловля Омуля – байкальской брендовой рыбки





Омуль – рыба рода сиговых, лососевого семейства с такими характерными приметами, как большие глаза, мелкочешуйчатое тело, одинаковой длины челюсти с тонкими жаберными тычинками (эту особенность еще называют конечный рот). Тело рыбки удлиненное, преимущественно серебристо-зеленоватого окраса. Длина её достигает полуметра, вес – до 1,5 килограмм. Но бывают особи и покрупнее.

Питается в зависимости от возраста и параметров – зоопланктоном, беспозвоночными и ракообразными существами, мальком. Любимым лакомством является рачок «эпишур». Будучи рыбкой, которая любит  холодную воду, она встречается в сибирских реках России, а также в реках Канады и Аляски, в прибрежных регионах Северного Ледовитого океана.

Наиболее известными видами этого ихтиопредставителя являются байкальский и арктический. В зависимости от ареала обитания, омуль может иметь небольшие отличительные особенности.

Довольно распространенной разновидностью этой рыбицы в нашей стране является байкальский омуль. Поэтому в статье в основном говорится о ней.

Ловля рыбы преимущественно осуществляется зимой и летом. Важно отметить, что в нерестовый период категорически запрещена ловля омуля.

Успешная рыбалка может происходить в местах впадения рек в озеро:

 

  • Селенга;
  • Чивыркуй;
  • Верхняя Ангара;
  • Баргузин.

Весенне-летний период ловли

Популярные снасти для рыбы, используемые во время рыбалки — поплавочная удочка и донка, и конечно лодка. Учитывая, что летом рыбка перебирается по ближе к мелководью, большинство любителей порыбачить предпочитают ловлю омуля с бережка. В этом случае стоит делать дальний заброс снасти.

Наживки для рыбы, применяемые при ужении в летний период:

 

  • растительные насадки;
  • мушки;
  • черви разные;
  • искусственная разноцветная наживка.

Ночная охота с использованием плавательных средств — наиболее зрелищное мероприятие. Ловят рыбёшку донной удочкой на двадцатиметровой глубине, используя подсвечивание фонарем. Делается это с целью привлечения рачкообразных, а с ними и косяка на свет. Изумительная чистота Байкала, позволяет буквально наблюдать за рыболовным процессом.

Рыбалка в зимний период и в холодную осень

Массу положительных эмоций предоставляет зимняя охота на омуля. Существенной особенностью ужения служит осуществление рыбной ловли через прозрачный толстый слой льда, которым покрыто озеро. Имеется возможность наблюдать за размерами и иными особенностями рыбки, подплывающей к лунке. Это позволяет определить нужную наживку.

Немаловажным элементом зимнего ужения служат прикормки для рыбы. Рыбаки заранее прикармливают рыбешку любимым деликатесом — рыбным фаршем. Иногда бывалые рыболовы с вечера оставляют в проруби ёмкости с приманкой, а утром начинают ужение. Также отличный улов можно получить при использовании нескольких различных наживок на одной снасти.

Мясо омуля имеет не только изумительный вкус, но и отличается множеством полезных качеств. Сибиряки издавна считали, что омуль способен поднять любого больного с постели.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Hunter

500K
Комментарии: 1Публикации: 384Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля