Домой » о мирной рыбе » Сезонная ловля краснопёрки

Сезонная ловля краснопёрки

Краснопёрка

Сезонная ловля краснопёрки





Краснопёрка является представителем самого распространённого и многочисленного семейства карповых. Эта пресноводная обитательница получила своё название благодаря ярко-красному цвету плавников.

Ареал краснопёрки и повадки

Обитает она практически во всех прудах и озёрах Европы. В промышленных целях рыба не используется, из-за присущего ей горьковатого вкуса, но для любителей рыбалки она представляет большой интерес. Обычно вес пойманных рыб составляет около 200-400г. но в редких случаях везучим рыбакам попадаются экземпляры массой до 2 килограмм.

В молодом возрасте краснопёрки плавают в прибрежной полосе, собираясь небольшими стайками. Взрослые особи ведут более скрытный образ жизни и встречаются только на глубине, они лишь изредка выплывают из своих убежищ для приёма пищи.

В основном, питание красноперки состоит из водных растений, но она также не прочь полакомиться различными насекомыми и мальками других рыб. В местах, где присутствует быстрое течение, краснопёрка не встречается.

Рыба отдаёт предпочтение медленно текущим и стоячим водоёмам, с большим количеством водной растительности, в которой она прячется от хищников в случае опасности. Большую часть времени держится в средних и нижних слоях воды, но в жаркие летние дни она поднимается к самой поверхности, чтобы погреться на солнышке.

 

Ловля краснопёрки

Несмотря на свой скромный размер, краснопёрка достаточно ловкая и сильная рыба, она не даст заскучать рыбаку, на крючке которого она окажется. Ловить краснопёрку можно как с берега, так и с лодки. Рыбалка с лодки удобна тем, что на ней можно добраться в труднодоступные места водоёма, где есть возможность поймать трофейный экземпляр.

Подсекать краснопёрку следует очень осторожно, иначе если она сорвётся с крючка, то распугает всю стаю. Нужно соблюдать абсолютную тишину на месте ловли, потому что крупная рыба крайне осторожна, даже малейший всплеск воды, может служить для неё сигналом опасности, и она молниеносно прячется в своём укрытии.  Лучше всего она клюёт ранним утром и поздним вечером.

Летом активность клёва напрямую зависит от температуры воды. Самый благоприятный период для ловли красноперки начинается весной и продолжается до самой осени. Однако, с наступлением холодов рыба не уходит на глубину и не теряет интерес к приманкам. Ловят эту рыбу всю зиму, причем она с жадностью хватает любую наживку, как опарыша, так и голый крючок с белой бусинкой.

Зимой в основном используют кивок с прочной, но тонкой леской. При этом, сначала снасть опускается на самое дно, а затем немного подымается, так, чтобы наживка была в 1-5 см от дна. Далее производятся колебания наживой и приманивание рыбы.

 

Снасти для ловли рыбы краснопёрки

Успех улова напрямую зависит от правильно подобранной снасти для рыбы. Среди рыбаков лучшей снастью для ловли красноперки считается поплавочная удочка, также неплохо зарекомендовал себя спиннинг. Оснастка удочки должна состоять из следующих элементов:

  1. Леска диаметром 16-18мм.
  2. Паводок 14мм.
  3. Мелкий крючок 14-16мм.
  4. Грузила.
  5. Удилище длиной 4-5м.

 Так как ловля рыбы может продолжаться весь день, удилище должно быть максимально лёгким и удобным. При вываживании, рыба оказывает заметное сопротивление, поэтому чтобы не упустить добычу нужно использовать подсак.

 

Наживки для краснопёрки

По характеру питания краснопёрка относится к всеядным рыбам, поэтому в выборе приманки она не привередлива.  Для неё отлично подходят насадки животного и растительного происхождения такие как:

  • Мелкие кузнечики.
  • Дождевые черви.
  • Опарыши.
  • Сладкая кукуруза.
  • Мотыль.
  • Тесто.
  • Мушки.

Необходимо знать, что вкусовые предпочтения краснопёрки весьма изменчивы, поэтому опытные рыболовы берут с собой различные наживки для рыбы. Весьма эффективно она клюёт и на искусственные приманки, такие как воблеры, поперы, колеблющейся блёсны и др.

Для результативной рыбалки нужно обязательно использовать прикормку, без неё не стоит рассчитывать на крупный улов. Задача прикормки состоит в том, чтобы вызвать у рыбы аппетит, а не накормить её. Если переборщить с прикормом, то сытая рыба не захочет брать наживку и это негативно отразиться на клеве. В качестве прикормки для рыбы используются корочки хлеба, отруби и крупа. Отличных Вам трофеев!

 

1

Автор публикации

не в сети 5 часов

Hunter

500K
Комментарии: 1Публикации: 389Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля