Домой » Советы » Для рыбаков » Самый распространенный метод донной ловли

Самый распространенный метод донной ловли

Самый распространенный метод донной ловли

Эта статья для тех, кто хочет узнать:



  1. Устройство снасти.
  2. Особенности ловли с помощью резинки.
  3. Виды используемой наживки и прикормки для рыбы.

На реке можно встретить не только опытного рыболова, но и новичка, который только постигает эту тонкую науку – вываживания трофеев.  И так как рыба ищет глубину, а рыбак хорошую рыбу… Для поимки желанной добычи требуется грамотная снасть. «Резиновая оснастка» — это хороший инструмент для такого поиска и отличная возможность разнообразить и улучшить процесс рыбалки.

Устройство рыболовного снаряжения

Существует несколько видов резиновой оснастки. Каждый вид комплектации  предназначен для особых погодных условий, а так же снасть подготавливается с учетом рельефа дна и скоростью течения воды.

Важно! Не стоит забывать и о времени года, в которое Вы решили использовать резинку.

Самая простая конструкция снасти для ловли рыбы включает в себя:

  • Основную леску.

Её диаметр зависит от вида предполагаемой рыбы. Чем она крупнее, тем больше должен быть диаметр. Часто используются синтетические лески из полимеров 0,2 – 0,4 миллиметра, от десяти до пятнадцати метров в длину.

  • Вставки из поводков, на которых закреплены крючки.

Поводки с крючками, как правило, по диаметру меньше чем основная леска. В случае зацепа – лучше, когда рвётся поводок, а не основная снасть. На одной резинке их размер чаще всего одинаков и равен 100 – 700мм.

На такой вставке могут закрепляться крючки разных номеров. Это позволяет быстро менять вид наживки и разнообразить наживку для успешного вылова рыбы.

  • Шнур из капрона.

Размер шнура для крепления грузила выбирается с учетом удобства при забросе, но он не должен превышать одного метра. А так же не должен  быть менее 0,5 метра.

  • Грузило.

Материал для изготовления – свинцовая отливка. Если нет свинца, используют подходящий речной камень. Вес груза обычно не должен превышать одного килограмма. Самый лучший вариант – 300-400 грамм.

  • Амортизатор.

В магазинах продаётся резиновый шнур круглого сечения, часто он называется «авиационным». Его размеры зависят от дальности заброса. Например: если заброс будет на 40 метров, то резинка будет в четыре раза короче.

Такое соотношение обусловлено линейным растяжением амортизатора. Толщина шнура зависит от диаметра основной лески. Чем больше диаметр лески, тем больше толщина шнура.

  • Сигнализатор поклёвок.

Для оповещения о поклёвке рыбаки часто используют свинцовый грузик, колокольчики, тонкий кусочек ветки дерева и даже плотный шарик из кукурузной крупы мелкого помола или глины смоченной в воде.

  • Мотовило.

Изготавливается из фанеры. Наиболее подходящим будет лист толщиной не менее пяти миллиметров. Лучше, чтобы по длине оно не превышало 0,5 метра.

  • Поплавок с верёвкой (для ловли на лодке).

Им может быть небольшой брус из пенопласта, к которому привязывается верёвка. В этом случае задача поплавка – указать место опустившегося на дно грузила.

Особенности ловли рыбы

Процесс состоит из следующих шагов:

  • Произвести заброс грузила с берега на максимально возможное расстояние. При забросе важно держать шнур, а не резинку, для предотвращения её разрыва;
  • На все крючки нанизать наживку;
  • Отпустить снасть с наживкой. Под действием резинки с грузом она затянется в водоём;
  • Подтянуть леску на себя и установить сигнализатор для фиксации поклёвки;
  • После сигнала о клёве необходимо сделать подсечку.

Важно отметить, что ловля с лодки повышает эффективность рыбалки. Во-первых: потому что увеличивается дальность размещения снасти. Во-вторых: облегчает её снятие.

Виды наживок и прикормки

Чаще всего выбор зависит от сезона. В основном используется:

  • опарыш,
  • мотыль,
  • червь.

Для прикормки подойдут крупы (перловая), кукуруза, макуха, специальный комбинированный корм (так называемая фишка).

Как уже упоминалось выше, ловля на «резинку» один из распространенных методов рыбалки. Тот, кто ценит мясо донной рыбы или карпа обязательно оценит и такой прекрасный инструмент для ловли у самого дна.

Наживка и насадка в действии

Наживка из крупы или теста обязательно должна быть вязкой и плотной, но при этом хорошо разлагаться на дне, поскольку просто останется в исходном состоянии, не привлекая внимания рыбы.

Как правило, прикормка за 20-30 минут должна исчезнуть в кормушке. Для регулировки влажности добавляют воду, при недостатке доливают, добавляется вода постепенно. При этом часть наживки должна быть сухой, для возможности регулировки массы.

При ловле на соску, консистенция должна быть однородной (похожей на глину), это хорошо для ловли крупной рыбы. Не стоит упускать из внимания, то что в смесь можно добавлять ароматизаторы. Это натуральные или синтетические вещества, привлекающие внимание рыб, что только сделает наживку более привлекательной, для трофеев с плавниками.

Важно! Дополнительная открытая кормушка позволяет использовать ароматизаторы и спреи. Также можно приобрести специальную донную наживку, или купить стандартную прикормку для белой рыбы и добавить клей(меласса).

Вот несколько версий приготовлений:

Первый рецепт

1.Потертый белый хлеб 300 г;

2.Творог-150 г;

3.Макуха 150 г;

4.Помолотый горох 150 г;

5.Мелко порезанный чеснок;

6.Конопляное масло.

Резинковая снасть является современным методом, которым пользуются множество успешных рыбаков.

Второй рецепт

1.Крошка из сухого белого хлеба 1кг;

2.Кукурузная мука 200 г;

3.Манка 300 г;

4.Смолотые семечки 100 г;

5.Конопля 100 г;

6.Пшеничные отруби 100г;

7.Порошковое молоко около 18 г.

Внимание! При запуске прикормки не надо делать частые забросы, всего лишь 4-5 и с интервалом в 15 минут.

Лучше всего ловить на крупную наживку: охапка червей, опарышей, кукуруза, горох, пеллетс, бойлы. Также пеллетс используют в наживку.

Успехов Вам в этом увлекательном деле!

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Hunter

500K
Комментарии: 3Публикации: 417Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля