Домой » Рыбные блюда » Рыбные блюда: советы по приготовлению

Рыбные блюда: советы по приготовлению

Рыбные блюда: советы по приготовлению

Рыба, пожалуй, ничем не уступает по содержанию полезных веществ птице или говядине, поэтому медики советуют готовить из нее блюда два раза в неделю. Но подготовка и сам процесс приготовления этого водного обитателя не совсем просты – одна чешуя сколько проблем создаст!

Полезные советы

Для приятного приготовления рыбных блюд можно воспользоваться некоторыми советами, которые помогут получить настоящие ресторанные деликатесы.
Простые способы чистки рыбы. Рыбу можно выдержать несколько минут в горячей воде или в холодной с добавлением уксуса. Потом поместить рыбу в целлофановый пакет и спокойно чистить. На столе чешуя разлетится во разные стороны – придется долго убирать «рыбные» остатки. На окунях, например, иногда остается лузга – ее убрать можно с помощью простой терки для картофеля. Для удаления мягких плавников воспользоваться ножницами, а по хребту сделать надрезы и выдернуть их.
Замачивание в молоке. Для избавления от запаха тины перед жаркой рыбу рекомендуется замочить в молочной смеси или залить огуречным рассолом. Для фаршировки следует разрезать брюшко, а потом использовать рассол. А еще можно сбрызнуть рыбу белым вином, промокнуть бумажной салфеткой и жарить.
Лимон или сливочное масло. Каждый знает, что к рыбным блюдам прекрасно подходит лимон. Если готовится рыба хорошей жирности, то любой кислый продукт придаст безупречный привкус блюду. А вот суховатую рыбу придется сдобрить сливочным маслом – оно улучшит качество продукта. Достаточно всего лишь полить свою порцию растопленным маслом.
Соль только перед готовкой. Хозяйки по-разному относятся к солению рыбы – одни это делают во время маринования, другие – только перед подачей на стол. Опытные кулинары советуют добавлять соль перед самой жаркой, потому что она удаляет из рыбы сочность и превращает в «сухарь».
Рыбные пряности добавлять в воду. Это касается готовки рыбы на пару – для здорового питания многие предпочитают именно этот процесс готовки. А секрет состоит в том, что все пряности, кроме соли, кладут в жидкость для пара – это тимьян, базилик, розмарин. Рыба получится необычайно пряной, а в квартире долго будет витать потрясающий аромат.
Всегда прозрачный бульон. Из него готовят соусы, заливное, уху – главное, придерживаться особой технологии. Варить бульон рекомендуется на маленьком огне, тщательно удалять пену. Если же не все получилось, поможет белок яйца – его взбить, влить в кастрюлю и через 30 минут бульон процедить.
Хрустящая корочка. Можно жарить рыбу по самому изощренному рецепту, но без румяной корочки она будет иметь неаппетитный вид. Чтобы кожица хорошо прожарилась, рыбу нужно сдобрить пряностями или припудрить мукой – поверхность ее просушится и не прилипнет к сковороде. Перед жаркой следует хорошо нагреть масло на сковороде и укладывать рыбу. Замечательно подойдет антипригарная сковорода!
Два разных вида масла. Сначала готовить рыбу нужно на постном масле, за 5 минут до готовности бросить на сковороду несколько кусочков сливочного масла. Им нужно поливать почти готовый продукт – это придаст блюду сочность и изысканный вкус.
Лимон для избавления от рыбного запаха. После разделки рыбы следует навести порядок на кухне, вымыть нож и доску – в этом деле поможет обычный лимон или уксус. Удалить запах из сковороды можно с помощью кофе – несколько зерен или ложку молотого кофе поместить на сковороду и прогреть ее. Вместо рыбы и дыма кухня наполнится чарующим кофейным ароматом!
Эти «рыбные» хитрости принесут удовольствие хозяйке – она будет частенько баловать семью вкусными, изысканными и полезными блюдами из этого продукта.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Hunter

500K
Комментарии: 5Публикации: 492Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля