Домой » о хищной рыбе » Рыба ротан

Рыба ротан

Рыба ротан

Рыба ротан

Это некрупная рыба, относящаяся к семейству головёшковых. Распространена рыбка ротан в водоёмах по всей территории нашей страны, хотя первичным ареалом ее обитания был Амурский бассейн.
Внешний вид и размеры
В длину взрослый ротан редко достигает 25 сантиметров, при массе в 200-300 граммов. Гигантами считаются те редкие особи, которым в комфортных условиях жизни удалось набрать 800 граммов. При этом выглядит рыбка довольно зловеще. Третью часть от размера всего тела составляет голова, большую часть которой в свою очередь занимает огромный рот, наполненный в несколько рядов острыми зубами. Расцветка ротана может варьироваться от серо-зеленой до коричневой. Зависит это от среды обитания.
А к месту проживания, как правило, у ротана претензий не бывает. Это очень живучая рыба, способная обитать в абсолютно загрязненной среде, с минимумом кислорода. Более того ротан считается рыбой сорной, то есть вытесняющей другие виды из среды своего обитания.
РационНеприхотлив этот вид и в гастрономии. Ест практически все и много. В пищу может пойти даже осевший на дно водоема биочастицы. Распространён среди представителей этого вида и каннибализм. В отсутствие внешних врагов способен полностью истребить иные виды рыб, занимающие одну с ним акваторию. Численность популяции ротана однако, бережно сохраняется на предельно допустимом уровне такими мощными хищниками, как щука, окунь, судак и сом.

Ловля ротана

Не оказаться на крючке даже у самого неопытного рыболова ротан мог только чудом. Благодаря своей прожорливости ротан клюёт в любую погоду и на любую наживку. Именно поэтому он не интересен любителям спортивного рыболовства. Для того чтобы поймать ротана не требуется специальных снастей, особых навыков и теоретических знаний. В буквальном смысле рыба клюёт даже на пустой крючок. Ротн легко идёт на биологические виды наживок, как растительного, так и животного происхождения.
Хотя если до конца оставаться в рамках серьезности, то речь идет, конечно, о спиннинговых снастях. Так или иначе, ротан промысловой рыбой не является. Специально на него рыболовные экспедиции не организуются. Но если попадается-таки на крючок, то чаще всего воспринимается как вкусный гостинец для домашнего питомца или хорошая наживка для щуки. А также используется в виде наживки для других хищных видов прыб.
Успешной Вам рыбалки и при этом положительных эмоций!

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Hunter

500k
Комментарии: 1Публикации: 388Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля