Домой » о хищной рыбе » Рыба Простипома – редкий деликатес

Рыба Простипома – редкий деликатес

Простипома

Рыба Простипома – редкий деликатес


Эта рыба неизвестна для большинства людей, несмотря на свое редкое название и привлекательную окраску. Многие рыболовы даже не знаю и не догадываются о ее существовании, хотя, если вспомнить историю, во времена СССР лет эдак 55-50 назад, ее легко и недорого можно было купить в обычном продовольственном магазине, а второе название «Пентацегер» многим было знакомо. Так кто она, рыба с таким необычным названием «Простипома»?

Краткое описание рыбы

Рыба с большими глазами и переливающейся чешуёй. Чем-то Простипома напоминает красного морского окуня. Она имеет характерный темный окрас, удлиненное и приплющенное с боков тело. Отличительной особенностью можно считать черные полоски, как на спине, так и по бокам. Черного цвета пятнышки возле жаберных щелей.

Места обитания

Восточные районы Атлантики традиционный ареал обитания. Иногда возможно встретить в районах океана прилегающих к экватору и простирающихся до самой границы Анголы.

В Японии пользуется большим спросом эта популярная и ценная рыба. У японских берегов занимаются ее масштабной добычей. Морская рыбёха имеет отличные вкусовые качества, питательные свойства и традиционно используется в многообразных восточных рыбных блюдах.

Особенности ловли рыбы

В современную эпоху эту рыбу успешно ловят лишь в Японии. При этом строго соблюдая нормы для сохранения и восстановления данной популяции.

Другие морские державы промышленным ловом данной рыбы не занимаются по причине ее практического исчезновения из традиционных мест обитания в мировом океане. Простипому ловят сетями, поэтому наживки для рыбы не используются.

 Факты о рыбе

Из информации опытных рыбаков, данная рыба относится к семейством окуневых. Ареалом ее обитания является как Атлантический так и Тихий океаны. На витринах магазинов появилась где-то в 1979-80 г и является столовым видом.

Из истории вида можно добавить следующее:

  • Первые экземпляры были обнаружены и пойманы в районе Гавайских островов.
  • Промышленная добыча данного вида крупными партиями резко сократила популяцию и даже привела эту рыбу на грань вымирания.
  • Разрешенный для лова размер не менее 30-ти см. Особи меньше 18 см добывать законом запрещено.
  • Как итог, практически невозможно обнаружить Простипому в широкой продаже.
  • Снасти для ловли рыбы обычно используют следующие: стандартные морские сети со средней ячейкой.

 Вкусовые особенности рыбы

Вид имеет высокую ценность в связи с отличными вкусовыми качествами. Придумано огромное количество полезных и здоровых блюд из этой рыбы.

Мясо рыбы содержит:

  • от 75 процентов жидкости.
  • 15-20 процентов белков.
  • Присутствуют мононенасыщенные жиры.
  • В рыбке много кальция, фосфора и других полезных веществ.

Жирность мяса может составлять в пределах от 5 до 30 процентов. Несмотря на незначительную промышленную добычу, рыбу легко купить не только на рынках городов Дальнего Востока, но и в Москве и в Санкт-Петербурге.

2

Автор публикации

не в сети 2 недели

Hunter

500K
Комментарии: 5Публикации: 453Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

5 комментариев

  1. Вероника

    Действительно, простипому не видела в продаже вообще, а я проживаю в Уральском округе. Красные окуни любимая рыбка в нашей семье, не жирные, мало костей, с кладезем полезных микроэлементов. Как увижу простипому обязательно попробую).

    0
  2. Максим

    Слышать о данном деликатесе приходилось не единожды, а вот попробовать, к сожалению, ни разу. Даже те моряки, которые рыбачили в водах Атлантики, далеко не все пробовали данную рыбку. А кто пробовал, отзываются с восторгом.

    0
  3. Марина

    К сожалению, на прилавках с каждым годом ассортимент рыбы становится меньше. Про Простипому слышала, но не пробовала. У нас на весь город только один специализированный рыбный магазин. Поспрашиваю продавцов про эту рыбу.

    0
  4. Да, помню я такую рыбку, раньше она часто продавалась, сейчас, к сожалению, уже нет. Рыба довольно таки вкусная, если её правильно приготовить. Думаю, что самый оптимальный способо приготовления — запечь, да под сметанкой. Пальчики оближешь! Хотя и просто жареной она тоже отлично и с радостью съедается. Вот только очень жаль, что в наших реках и озёрах простипома не ловится.

    0
  5. Впервые слышу про простипому, хотя очень люблю рыбные блюда. Надо будет поискать в магазинах.

    0

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля