Домой » о хищной рыбе » Ротан на удочку

Ротан на удочку

Ротан на удочку

Ротан на удочку

Ясная, солнечная погода, теплый ветер тихо шелестит зеленым камышом, у Вас выходной день, отличное настроение и самое главное удочка, перекинутая через плечо – Вы идете на рыбалку. Любому «охотнику на водоплавающих» знакомо это азартное чувство затаившегося трепета и восторженного предвкушения, когда «ты» ещё не знаешь что тебя ждёт, а «рыбёхи» даже не догадываются что ждёт их.
Полный набор самых профессиональных снастей, складной стул и напряженный взгляд или же просто черви, накопанные в огороде и беззаботная улыбка – не важно, что будет сопутствовать в Вашем успехе. Главное это удовольствие, которое непременно получает каждый рыбак. Одни отправляются на рыбалку «для души» и рады любому улову, другие настроены более решительно и как раз среди таких заядлых рыболовов есть те, кто целенаправленно выступает на «бой» с настоящей пираньей всех озер и водоемов – ротаном.

Прожорливая «головешка»

Рыба ротан, или попросту «головешка», прозванная так только потому, что принадлежит к семейству «головешковых», но и за свою внешность – кажется что она целиком состоит изо рта и головы – это настоящий хищник с отменным аппетитом. Ротан ест практически всё – мясо, куриную кожу, мелких рыб, червей, мотыльков, опарышей и самое страшное даже собственного собрата, то есть имеет немалые склонности к каннибализму.
Эта рыба признана сорной, потому как обитает в основном в небольших водоёмах. Родиной её считается река Амур, но попав в любые условия ротан, в силу своей живучести и неприхотливости в еде, отлично там осваивается. Эта рыба имеет темно-зеленый цвет, который достигает устрашающе-черного оттенка в водоёмах с тёмной водой. Мясо ротана белое, хорошо подходит для ухи, также для копчения и любого другого приготовления. На вкус в жареном виде он слаще карася и практически не содержит костей.
Места обитания
Как уже было сказано ротан – рыба сорная, поэтому любит выбирать места «погрязнее». Обычно его можно встретить в прибрежных кустах, в зарослях водорослей, вблизи упавших деревьев, в заливах, среди кувшинок – в общем везде, где можно притаиться для того, чтобы потом нанести стремительную атаку. Стоит найти небольшое «окно» воды, забросить удочку, и у Вас практически сразу пойдет клев. Главное не стоять на месте, постоянно перебрасывать наживку потому что ротан особо неравнодушен к движущимся предметам.

Наживка

Для ловли ротана отлично подойдут как животные наживки, так и искусственные приманки. Так Вы можете насадить на крючок червя, мотыля, опарыша, различных насекомых, мясо, куриную кожу или даже кусочек самого ротана. Из искусственных наживок для ротана используют твистеры, искусственного мотыля, опарыша или червя. В еде ротан практически неразборчив, самое важное для него, как и для любого хищника – поживиться мясом и поэтому поймать ротана легко.
Виды ловли

На удочку

Для данного вида рыбалки можно использовать обычную удочку с кивком на конце или поплавком. Удилище или телескоп – роли не играет, все зависит от удобства, подойдет даже бамбуковая удочка, если она будет правильно оборудована. Леска 0.15-0.25 мм, крючок с №5-8 удлиненным цевьём, чтобы было проще доставать из пасти хищника. Рыбалка в «окнах» водоемов будет проходить более спокойно и созерцательно, а с берега можно уже прибегнуть к азартным видам ловли. В открытой воде будут использовать более длинный удилища. Оптимальная длина 5 метров. И главное ловля в открытой воде производится на мармышку, а не на крючок.

На спиннинг

При ловле ротана на спиннинг все обстоит ещё проще – главное правильно подобрать приманку. И если она привлечёт внимание ротана то он не постесняется атаковать её самым наглым образом.
Со спиннингом в руках Вам не придётся скучать, с удочкой можно провести день более спокойно – так что выбирайте сами какой из видов ловли ротана подходит Вам больше. Но что бы Вы ни выбрали, не забывайте, что на рыбалке самое главное получить удовольствие – хорошо провести выходной и о чём потом рассказать друзьям, а если Вы ещё смогли поставить новые рекорды, благодаря полученным знаниям – то это вдвойне приятно.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Hunter

500k
Комментарии: 1Публикации: 385Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля