Домой » Рыбные блюда » Простой рецепт рыбы горячего копчения на угольках

Простой рецепт рыбы горячего копчения на угольках

Простой рецепт рыбы горячего копчения на угольках

kopchenaya ryba

Простой рецепт рыбы горячего копчения на угольках

Представляем вашему вниманию простой рецепт приготовления копченой рыбы горячего копчения без коптильни и всяческих химических добавок. Все максимально просто и натурально! Неспроста говорят, что самые вкусные блюда получаются на костре. Вы только представьте – свежий воздух, натуральный огонь, а самое главное, вас ожидает отдых со вкусным обедом.

Всё просто, вкусно, бесподобно!

Кроме рыбы таким способом также можно закоптить курицу или просто куриные крылышки, только на это уйдет немного больше времени. Рыба горячего копчения – это невероятно ароматное и вкусное блюдо, подойдет как закуска и в качестве горячего блюда. И даже для праздничного обеда.

Необходимые ингредиенты:

  • Рыба (любая, у нас скумбрия), но отлично подойдет лещ, сом и даже красная рыбка, а также курица – 1 штучка.
  • Соевый соус – 3 ст. ложки.
  • Сок лимона (мы взяли половинку).
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.
  • Натуральные пряные травы (по желанию).

К такой рыбке можно подать огромное разнообразие гарнирчиков: картошку, макароны, рис, зелень, листья салата, овощи, соленья, хлеб или лаваш. Очень вкусна будет такая рыба на костре на пикнике у реки или озера.

Пошаговое приготовление рыбы

Рыбу для копчения выбирайте на свой вкус. По большому счету коптить можно любую, например, очень хорошо для копчения подходят терпуг, скумбрия, сиг, сом, треска. Также и необычную рыбу можно коптить, например морского окуня.

Для заметки! Самой вкусной получается жирная рыбка. Главное, чтобы она была свежая и, если собираетесь коптить несколько штук, то смотрите, чтобы они были одного размера, тогда продукты приготовятся равномерно.

Порядок приготовления:

Рыбу предварительно выпотрошить. По вашему желанию можно коптить и с внутренностями, но учтите, что может появиться привкус горечи и неприятный запах внутренностей. К тому же, потрошеную рыбеху удобнее хранить и есть. А также она лучше пропитывается маринадом и пряностями.

Важный момент! Небольшую рыбку можно коптить целиком, а если готовить крупную тушку, то ее можно разделить на куски и обмотать шпагатом, чтобы она не развалилась.

Заправочка для вкусного горячего копчения

 

  1. Далее переходим к маринаду. В зависимости от размеров рыбы или курицы замешиваем соевый соус, лимонный сок и оливковое масло в пропорции 3:1:1.
  2. Обмазываем маринадом и ставим в холодильник. Крупная рыба или курица целиком маринуется дольше, поэтому лучше оставить ее в холодильнике на ночь. А еще лучше мясо разделить на порции и каждый кусочек обмазать смесью для маринования.
  3. Наша же скумбрия мариновалась всего час. По своему вкусу можно положить внутрь рыбы дольку лимона, чеснок, укроп, лавровый лист или апельсин – все, что ваша душа пожелает! Также с рыбой сочетаются петрушка, розмарин, эстрагон и тмин.

Рыба на костре

Пока рыбка маринуется, подготовим и оборудуем место для копчения. Нам потребуется: щепа, мангал, решетка, старая кастрюля или противень. Щепу можно взять готовую магазинную (продается в отделах с мангалами, жидкостями для розжига) или настрогать из деревьев небольшие брусочки. Учитывайте, что не любая древесина подойдет для копчения, предпочтение отдавайте:

  • дубу,
  • осине,
  • ольхе,
  • ясеню,
  • можжевельнику,
  • а также яблоне, груше, абрикосу и другим плодовым деревьям. Иногда используют березу.

Будьте внимательны! Можно смешать несколько видов древесины – каждая придаст дыму свой неповторимый аромат. Но вы должны хорошо знать особенности использования этих видов древесины. Так же дым хвойных деревьев придаст продукту привкус горечи.

Щепу замочить в воде минут на 20.

После – ее следует отжать, чтобы с нее не бежала вода, и выложить на предварительно подготовленные горячие угли.

Положить подготовленную рыбу на решетку и сверху закрыть большой кастрюлей или противнем так, чтоб создалась камера для копчения. Учтите, что кастрюля закоптится, поэтому берите посуду, которую не жалко. На крайний случай можно использовать несколько слоев фольги.

Время приготовления и некоторые хитрости

В зависимости от температуры и от размера рыбы время приготовления будет разное. Наша скумбрия весом примерно 500 гр. приготовилась за 30 минут. На целую курицу уйдет около 45-50 минут. Пока еще рука «не набита», можно заглядывать и проверять готовность, что делать, в последующем, конечно, не рекомендуется. Готовность можно проверить по ее цвету чешуи: она должна приобрести темно-золотой, а иногда красновато-коричневатый оттенок. Также не забывайте следить за углями: малейший огонь поджарит мясо, и копчения не получится.

Есть такую рыбу можно горячей – уж очень заманчив аромат. А можно и остывшей – и на следующий день из холодильника она тоже очень хороша. Приятного аппетита!

На нашем сайте много интересных рецептов приготовления рыбы и дичи.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Hunter

500K
Комментарии: 5Публикации: 455Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля