Домой » о хищной рыбе » Пресноводный сом

Пресноводный сом

сом

Пресноводный сом




Сом обыкновенный – это большая рыба-хищник, обитающая в пресных реках, озерах. Особенностью рыбы являются её зубы, более напоминающие «терку». Охотится сом преимущественно ночью, но бывает активен и в светлое время суток. Это коварный и опасный противник. В больших водоёмах встречаются сомы-людоеды, по этой причине на сома повсеместно открыта спортивная «охота».

 Характеристика и описание

Тело рыбы лишено чешуи и покрыто слизью. Вырастает рыба максимум до 5 метров. Вес до 400 килограммов. Средняя длина – 70-150 сантиметров, средняя масса 5-30 килограммов. Особенностью данного представителя ихтиофауны являются усы, которые выступают в роли проводника и щупалец.

Возраст рыбы иногда доходит до 50-80 лет, но средняя продолжительность жизни – 30 лет. Окрас туловища темный, от черного до оливкового, брюшко светлое. Встречаются альбиносы. Мясо рыбы почти бескостное с характерным запахом, как у всех донных рыб.

 Ловля рыбы

 Хорошим сезоном для ловли является весеннее-летний период. Сом ловится в тёплую и в прохладную погоду. Место на водоёме следует выбирать коряжестое, с умеренным течением и запрудами. Активно клюет сом в сумерки, ночью и на заре, но при небольшом дожде ловить можно и весь день.

Снасти для ловли рыбы забрасывают на путь охоты сома на ночь. Обычно его дорога проходит недалеко от берега по перекатам и ямам, где рыба ловит живца. При выборе снастей учитывается высокая прочность и устойчивость к разрыву.

Удилища лучше предпочесть штекерные, они отлично удерживают тяжесть, а также хороши простые закидушки на сома.

Одни из древнейших снастей являются донные, которые многие рыбаки сменили на удилища с катушками, а зря: сам принцип ужения не изменился.

Оснащаем донку:

  1. К концу шнура привязываем большой крючок (тройник) с поводком.
  2. На 40 — 50 сантиметров выше крепим грузило.
  3. Надеваем приманку и отправляем в выбранное место.

 Донки важно хорошо закрепить у берега. Обычно их привязывают к деревьям, необходимо пять — шесть снаряжённых устройств для эффективного улова.

Кастинговый спиннинг. Его используют и с лодки, и с берега. На мелководье применяют силикон и блесны, на глубине это становится затруднительным.

Наживки для рыбы и прикормки

Сом – это санитар пресных водоёмов, и для приманивания крупных трофеев опытные рыбаки используют мясо с «душком» и куриные потроха.

Выбор соблазнительных угощений очень разнообразен:

  1. Лягушка (одно из любимых лакомств сома).  
  2. Раки, особенно во время линьки.

  3.Черви (пучком насаживаются).

  1. Мидии (необходимо отделить от раковины).
  2. Крупные гусеницы.
  3. Мышь.
  4. Медведка.
  5. Живец.

Выбор приманки зависит от некоторых факторов. Например, в дождь и туман эффективными будут: саранча, живец, лягушки и моллюски.

В летнее время более подходящими окажутся приманки, употребляемые сомом ежедневно. В осенний период – это раки, живец и даже жаренные на костре кузнечики. Можно закинуть снасти с разными приманками, тем самым определить, что именно окажется предпочтительнее в Вашей местности.

 

1

Автор публикации

не в сети 3 часа

Hunter

500K
Комментарии: 2Публикации: 400Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля