Домой » Про грибы » Польский гриб: особенности внешнего вида и ареал распространения

Польский гриб: особенности внешнего вида и ареал распространения

Польский гриб особенности внешнего вида и ареал распространения

Польский гриб: особенности внешнего вида и ареал распространения

Внешний вид
Этот вид, известный также как моховик каштановый или панский гриб, является представителем трубчатых грибов и относится к роду моховиков. Во времена средневековья основной страной, поставляющей польский гриб на рынки Европы, была Польша. Именно это и дало данному виду грибов столь необычное название.
Описание польского гриба
Стоит начать со шляпки. Имеющая куполообразную форму, она довольно большого диаметра. У взрослых особей шляпка может достигать 12-15 см. Поверхность шляпки взрослых грибов сухая и гладкая, а у молодых бархатистая.
Цвет шляпки также варьируется в зависимости от возраста: от светло каштанового до бурого. Трубчатый слой имеет белый или желтовато-зелёный окрас.
Ножка обычно вытянутая — цилиндрической формы, вырастет в высоту до 14 см. Диаметр ножки колеблется от 1 до 5 см. А цвет может быть как желтоватым, так и коричневым и бело-кремовым. По всей длине ножки идёт рисунок в виде полос и рельефа, соответствующий цвету шляпки.
Мякоть грибочка в молодости имеет твердую структуру, но с возрастом становится мягче. Однако, общая структура «господина в шляпке» всё равно остаётся мясистой. Цвет светло-желтый или белый, но в местах надреза цвет сменяется на синий.
Где растут польские грибы и особенности их сбора?

Собрать польские грибы не так-то просто. Дело в том, что ареал их произрастания весьма специфичен и избирателен. Самое большое распространение этот вид имеет в таких странах, как Чехия, Венгрия, Германия, Польша, а также регион Дальнего Востока. Польский гриб не переносит засушливый климат, а потому живёт в хвойных или смешанных лесах, предпочитая кислые почвы.Польский гриб особенности внешнего вида и ареал распространения
Чаще всего найти польский гриб можно у основания старых деревьев (дуб, сосна и т.д.) или же в подстилке мха. Облегчает поиск этого красавца то, что селится он обычно группами. Основный период сбора данного вида грибочков приходится на конец лета и начало осени. Обладая довольно высокой сопротивляемостью холодам, он легко переносит первые осенние заморозки.

Двойники в грибном мире

В мире грибов польский гриб довольно легко спутать с многочисленными представителями моховиков и белым. Маховики: пестрый, коричневый и зеленый являются в этом аспекте безоговорочными лидерами. Многие неопытные грибники считают, что польский похож на белый. В этом есть доля правды: молодые экземпляры польского гриба и правда приближены по окраске, форме и размеру к белым.Польский гриб особенности внешнего вида и ареал распространения
Но есть простой способ их отличить: на срезе польский гриб — синеет, чего не происходит в случае с боровиком.
Есть у «польского господина» и ядовитые двойники. Похожи на него сатанинский и желчный. От польского их отличает особенность расцветки шляпки, трубчатого слоя и узор на ножке.
Проверить их можно также путем надреза и наблюдением за изменением цвета.
Использование в кулинарии
Польский гриб имеет приятный запах с нотками фруктов. На вкус он немного сладковат. В кулинарном деле его можно использовать в любом виде. Этот красавец не теряет своих вкусовых и питательных качеств во время обработок, а потому подходит для жарки, сушки, маринования, а также заморозки на зиму.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Hunter

500k
Комментарии: 1Публикации: 385Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля