Домой » о мирной рыбе » Пескарь обыкновенный

Пескарь обыкновенный

Пескарь обыкновенный

Пескарь обыкновенный





Этот представитель водной фауны относится к роду настоящих пескарей. Пескарь – типично дневная рыба, которую относят к «рыбной мелочи», поскольку её длина редко достигает 20 см, чаще всего – 10-15 см.

Имеет ряд подвидов, отличающихся друг от друга формой удлинённого тела (округлой или брусковатой) с различной окраской, но в основном украшен: зеленовато-бурой спинкой, желтоватыми боками с тёмными пятнами.

Чешуя рыбы – крупная, без слизи, отсутствует на брюшке, а также между грудными плавниками и межрёберным промежутком. Рот – нижний, с 2-мя усиками. Питается личинками насекомых, водными беспозвоночными и икрой других рыб.

Ловля рыбы пескарика – процесс круглогодичный

Пескарь любит чистые и прохладные водоёмы, отмели, речные перекаты с галькой и песком, на котором лежит на дне. На поверхность почти не всплывает, это случается только тогда, когда за ним охотится какая-нибудь хищная рыба. Почти не мигрирует, что очень облегчает ловлю этой рыбы. Окончание рыболовного сезона – не предусмотрено, он отлично ловится и зимой и летом.

Традиционные снасти для ловли рыбы

Орудия ловли на пескариной рыбалке известны и популярны. Это поплавочная удочка и мормышки. Но не только они определяют успех рыбаков. Необходимы прикормки из разваренной перловой или пшеничной крупы с ароматическими добавками. Активный клёв пескари проявляют вечером или утром, когда нет яркого освещения, хотя отмечается и дневной клев.

Особенно хороший клёв маленькой, но вкусной рыбы начинается после дождя, когда в водоёмы просачивается много воды, вместе с жучками-рачками, червяками и друге «биодобавки». Мутная вода – одно из условий удачной рыбалки, пескарь не любит, когда со дна водоёма начинает подниматься взвесь из песка и растительных остатков.

Он начинает подниматься в чистые, верхние слои воды, где его легче обнаружить. На этом основаны 3 способа вылова:

  • в забродку,
  • в проводку,
  • с самопогружённым поплавком.

Зимняя рыбалка традиционно осуществляется на зимнюю пластиковую снасть.

Пища для пескаря – наживка для рыбака

На биологических особенностях питания основан выбор наживки для рыбы:

  • земляные и навозные черви;
  • мотыль;
  • опарыш;
  • муравьиные яйца.

Первые 2 наименования относятся к любимым лакомствам пескаря. Черви – весьма экономичный вариант для рыболовов, потому что червяков можно делить на кусочки, насаживая на крючок. Аппетит пескаря из-за уменьшения одноразовой порции не станет хуже. Мотыля надо прикреплять по 1-2 штуки на крючок, поддевая его ниже головы.

Хороший улов – гарантия вкусной ухи

Пескарь вполне оправдывает поговорку: «Мал золотник, да дорог». Мясо рыбы в приготовленной на костре ухе или жареное на семейный обед на сковороде – вкусный деликатес и достойная награда рыболову за труды. Успешной рыбной ловли!

1

Автор публикации

не в сети 2 дня

Hunter

500K
Комментарии: 2Публикации: 404Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля