Домой » о хищной рыбе » Озерный окунь – секреты зимней ловли

Озерный окунь – секреты зимней ловли

зимняя удочка

Озерный окунь – секреты зимней ловли





Каждый рыбак мечтает о том, чтобы ловля окуня была успешной, в особенности зимой, когда приходится просиживать много часов подряд на морозе. Поэтому, прежде всего, следует найти рыбу (причём обязательно активную) и точно подобрать приманку.

Как в теории

Стайный окунь попадается на удочку довольно просто. Рыба имеет особенность реагировать на любое движение и, как следствие, хватается за всё, что ей подсовывают (блесна, мормышка, балансир). Стоит отметить, что даже игра приманки для такой рыбы как окунь принципиального значения не имеет. Вот только найти охотящегося окуня и вычислить траекторию его движения – занятие не из простых. Для этого придётся просверлить несколько лунок в толстом льду, что требует большой физической силы.

Окунь вне стаи ведёт себя гораздо спокойнее, почти не кормится и слабо клюёт. Только в том случае, когда приманка совсем рядом, срабатывает рефлекс, и хищник её хватает. Однако если рядом с лункой нет рыбы, какой бы игра приманки ни была, улова не будет.

Стратегия

В зимнее время окунь чаще всего находится в тех местах, где имеются поваленные стволы деревьев, травянистые мелководья, свалы в глубину и т.п. Считается, что по происшествии двух недель после становления льда активной рыбы в таких местах становится меньше. Правда, весь парадокс заключается в том, что одни рыбаки с завидным постоянством вытягивают из лунок хорошие экземпляры, а другим систематически не везёт. Объяснение этому явлению может быть только одно: «удачливые» рыбаки умеют связывать воедино точки на льду и время лова, а другие предпочитают просто сидеть и ждать «свою» рыбу.

Где найти и как ловить





Окунь – всеядный хищник, поэтому его можно успешно ловить на любую приманку. Но для того, чтобы рыбалка обязательно принесла положительный результат, к ней нужно подготовиться, ориентируясь на разборчивую рыбу. Поэтому лучше всего для ловли окуня зимой использовать безнасадочную мормышку; менее удачным выбором в это время будет вертикальная блесна и балансир.

В качестве приманки отлично подходит «нимфа», «банан», «коза» и «гвоздик». Например, для облова травянистых мелководий подойдут две последние мормышки, которые не требуют размашистой игры.

Протоки между плёсами обладают свойством притягивать к себе окуня на протяжении всего холодного времени года. Рыба не держится здесь постоянно, но если выходит кормиться, клёв начинается во всех лунках. Для облова таких мест больше подойдут мормышки «нимфы». Они обладают большой дальнобойностью и заметны для проходящей рыбы.

В прибрежных кустах и около затопленных стволов деревьев клюют чаще всего «матросики», хотя иногда можно поймать и «горбача». Здесь рыба отдыхает, поэтому рыбалка в таком месте требует ювелирной точности. Довольно часто, чтобы увидеть поклёвку, опытные рыбаки сверлят лунку в нескольких см от «пустой», таким образом, появляется возможность сунуть под нос приманку окуню. В таких местах для ловли подходят мормышки «нимфы» и «бананы».

Ещё одно классическое место, где можно зимой поймать окуня – свалы в глубину. Здесь нужно просверлить около десяти лунок вдоль бровки, отмерить их расстояние порядка 2 метров друг от друга. Наблюдая поклевку, в какой-то из лунок, опытные рыбаки участок стараются обловить более тщательно. Окунь успешно ловится на «нимфу», «гвоздику» и «банан».

Поймать окуня – занятие не очень сложное, однако оно требует хорошей подготовки, а в некоторых случаях и экспериментов.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Hunter

500K
Комментарии: 1Публикации: 389Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля