Домой » Без рубрики » Охота на зайца

Охота на зайца

Охота на зайца




Лесной пейзаж… Шелест листвы и восход солнца – любой охотник мечтает об этом моменте и видит его во снах. Но самое главное для любителя охоты – это дичь. Трофеи бывают в лесу разные, зайцы например, не редко встречаются на охоте, однако это непростая добыча, но любители погоняться за косым находятся в любой стране мира.

Особенно привлекательны зайцы в России и других странах с умеренным климатом. Давно подмечено, что чем холоднее условия жизни, тем крупнее дичь. Об одном только русаке можно говорить часами…  Но и другие виды диких зайцев являются очень заманчивой добычей для охотника.

Данная тема очень обширна, но мы собрали для Вас самые полезные факты и методы поимки косого трофея. Пожалуй, после этой публикации будет еще цикл статей, посвященных зайцам по видам и по особенностям охоты на каждый вид этих представителей.

Где охотиться?

При охоте на зайца место имеет очень важную роль. Для начала, Вам предстоит узнать, какие виды зайцев живут в Вашем регионе, потому что место охоты целиком и полностью зависит от предпочтений животного и особенностей его вида.

Самая выгодная пора для охоты на зайца

Сезон охоты начинается осенью. Самым благоприятным периодом считается – первый снег. Собаке легче ориентироваться, потому что мокрая почва дольше держит запах. Однако, любимым сезоном охотников является поздняя осень.

Важно! В морозы очень хорошая слышимость. Поэтому в зимний период охотиться не рекомендуют из-за большой вероятности, что дичь заметит погоню и местоположение охотника. И будет улепетывать с особым рвением.

Чаще всего на охоту идут с собаками. И для этого вида развлечения подходят определенные породы гончих. Наиболее востребованные породы:

  1. Англо-русская или Русская гончая.
  2. Бигли.
  3. Эстонская гончая.

Когда наступает весна и глубина снега становится меньше, можно без сомнений выходить за зайцем. Что касается погоды, то лучше отдавать предпочтение пасмурным дням осени и весны.

Интересный факт: ни для кого не секрет,  что в пасмурный день звуки слышаться приглушенно. И это отличное время для охоты.

Какое оружие выбрать для охоты?

Наиболее распространённым оружием для охоты на зайца является русская двустволка (горизонталка или вертикалка), 12 калибра, но подойдет и любое другое оружие, аналогичных параметров:

  • Вес около 3 кг (с оружием большей массы охотнику будет тяжело передвигаться в лесу).
  • Высокая степень попадания.
  • Точность и небольшая отдача.

Найдутся и любители пострелять из арбалета. Однако этот метод не распространен в странах СНГ. Для охоты на зайца подойдет классический арбалет – курсивный. Он отлично подходит для похода на мелкую дичь. Подходящая дистанция стрельбы из этого арбалета составляет 100 метров можно и более близкие дистанции. Также к зайцам можно применять различные ловушки (петли, капканы и ямы).

Какие способы являются выгодными  для охоты?

Существует достаточно много способов охоты. Предлагаем самые успешные и увлекательные:

  • «В узерку». Успешным поход будет – осенью, в мокрую погоду. Зайцы могут находиться на полянках, прогалинах и на небольших опушках леса. Когда он замечен нужно, не отрывая взгляд, идти как бы мимо. Главное в данном методе – приметить дичь.

 Будьте готовы в любой момент выстрелить. Конечно, лучше всего охотиться компанией, чтобы было больше шансов подстрелить добычу.

  • «По малику». Собаки для нее не нужны. Прекрасно, если лежит свежий снег. Такая погода поможет вычислить место лежки зверька, это производится по следам.

Длинный след является ходовым. Когда Вы обнаружили место слежки, нужно его обойти. Заяц может обходить место лежки несколько раз. Если следы резко прерываются, то значит что он прыгнул подальше в траву, надеясь спастись. После этого, заяц может залечь неподалеку.

  • «С гончими». Этот вид считается коллективным, но в большом отряде людей – игроки будут мешать друг другу. Удобней, когда людей не больше 5-6 . На такую забаву рекомендовано выходить с самого утра.

Собака лучше учует свежий след. Следует отпустить собак и дать команду, а остальные люди проходят, каждый по своему маршруту, где могут быть места обитания косых.

Заяц, которого нашли, в погоне идет по кругу, пытаясь запутать охотников и собак. Если собаки обучены хорошо, то они быстро приближаются к зверю, не давая ему пути отхода. Также, зверек может пытаться запутать собак, укладываясь в лежку. После каждого маневра он уменьшает диаметр круга, часто путаясь и выдает себя этим.

 «С подхода». Подойдет для русака и беляка. Вам нужно медленно перемещаться по местности, чтобы поднять и подстрелить зайца, до того как он скроется из виду. Существует еще много методов. Однако мы предлагаем самые успешные. Удачной охоты!

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Hunter

500K
Комментарии: 2Публикации: 409Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля