Домой » Охота » Охота на уток в осенний период

Охота на уток в осенний период


Охота на уток в осенний период

Продуктивная охота на уток в осенний период

Оглавление:

1. Небольшой перечень того что пригодится.
2. Подготовка к поездке на осеннюю охоту.
3. Правильное прицеливание — ключ к успеху!
4. Свод правил охоты на утку в полёте.
5. Охота на сидящую или плавающую птицу.
6. Отстрел утки на перелетах.
7. Небольшое заключение.

Охота на уток в осенний сезон – это одно из самых излюбленных занятий для всех охотников, как профессионалов, так и любителей. И для этого есть объяснения: во-первых, это довольно увлекательно, во-вторых, это недорогое удовольствие, а ещё достаточно простое, по сравнению, например, с ловлей фазана.
Небольшой перечень того что пригодится
Долгожданное времечко настало, и Вы собираетесь на охоту! Но, прикупить патроны для ружья и пойти к озеру, этого однозначно мало, для удачной охоты нужно кое-что ещё:
1. Приобрести необходимое снаряжение.
2. Научиться грамотно, осуществлять прицел, и как следствие выстрел.
3. Узнать где утиные места дислокации.
4. Хотя бы вкратце изучить повадки «пернатой мишени».
5. А самое главное, запастись терпением и быть готовым к любым погодным условиям.

Не стоит надеяться, что утка сама найдёт Вас, да и глаза просто сами собой обретут отличную меткость, так не бывает! Всё это входит в процесс подготовки и требует от охотника времени, сил и терпения. Существуют некоторые нюансы, их хорошо было бы знать любителю дичи.
Подготовка к поездке на осеннюю охоту
Охотники подготавливают не только снаряжение, но зачастую и место для предполагаемых манёвров, готовят укрытия, скашивают камыш и тростник для панорамной обзорности. А также необходимо облюбовать несколько подходящих водоёмов для предполагаемой охоты.
Отдельным пунктом хотелось бы отметить покупку либо изготовление чучел уток и других привлекающих внимание предметов. Птица в виде чучела нужна для привлечения внимания и успешной охоты.

Так как летящий косяк уток видит сидящих на воде товарищей (искусственных), и не предполагая об опасности, птицы безбоязненно сядут на такой «благополучный водоём».
Подготовка профилей и манков тоже приносит хорошие результаты. Высаживая подсадную утку в виде чучела либо как профиль, Вы осуществите более результативную и интересную охоту на дичь.
Иногда охотник, который не желает приобретать приманки, рассчитывает подстрелить несколько уток и использовать их в качестве привлекающего объекта. В принципе, это тоже вариант, но такую приманку ещё нужно найти и подстрелить.
Манок — это специальный свисток, который издаёт звук похожий на кряканье утки. Естественно, что птица, услышав «родную речь» захочет с Вами поближе познакомиться, тут то и нужна будет Ваша сноровка и реакция стрельбы!
Правильное прицеливание — ключ к успеху!
Осенняя охота однозначно более сложная, чем в весенний период. Это объясняется тем, что утки меняют «расписание» своих перелётов, а также мест отдыха, эта хитрая птица совершает перелёты в вечернее либо утреннее время. И охотнику приходится стрелять в неординарных условиях сумерек. А для этого необходима тренировка, а также определённые методы стрельбы.

Совет! При таких условиях необходимо научиться производить прицел двумя глазами. Потому что, часто прикрывая один глаз, Вы увидите, что птица летящая по небу, исчезает. В связи с этим фактом необходимо правильное прицеливание. Осуществить такую тренировку вполне выполнимая задача. О таком прицеливании будет предложена отдельная статья в самое ближайшее время.
Свод правил охоты на утку в полёте
Основной задачей при охоте «в лет» — является занятие правильной позиции. В помощь также будет отличная реакция любителя охоты и навыки быстроты принятия решений и корректировки дальнейших действий.
Зачастую для принятия решения, от которого зависит итог всей охоты, предоставляется не более 1 секунды. Профессионалы охотники производят выстрел «автоматически», однако, для этого нужен большой опыт. Но у любителя и новичка порой не хватает этой опытности, что же делать желающему побывать на утином сафари? Для этой категории любителей дичи существуют простые рекомендации:
1. Прицеливаемся впереди мишени, в центр стрелять нельзя. Временной отрезок для планирования выстрела и срабатывание ружья, а также осуществление самого выстрела занимает долю секунды, однако, это времечко является главным!
2.
Если прибавить время, которое занимает полёт дроби, а также и скорость птицы, обобщая всё вышесказанное, теория становится довольно понятной, для чего прицел нужен не в центр утки, а немного впереди неё.
3. При посадке либо взлёте дичи, необходимо стрелять в голову. Обязательно учитывайте динамику выстрела.
4. Если при полёте утки, видите, что она летит прямо к Вам, нужно пропустить её вперёд и произвести выстрел сзади в хвостовую часть. Если этого не сделать ружьё закроет Вам цель.
5. Не стоит стрелять в центр утиной стаи, возможно 2-3 утки Вы подстрелите, но в большей степени перепугаете и пораните птиц. В таких случаях выбирают отставших уточек и спокойненько стреляют по одной.

Последний пункт скорее относится к пожеланию, потому что, если бездумно ранить целые стаи птиц, то через некоторое время стрелять будет не в кого.
Охота на сидящую или плавающую птицу

Стрелять утку на водной глади не так уж легко, как может показаться. Такое предположение, довольно частая ошибка у начинающих любителей охоты. Для этого вида стрельбы имеются определённые уставы:

1. Утки нырки обладают довольно крепким оперением, стрелять в этот вид водоплавающих птиц необходимо в спину либо в голову. Плотное оперение объясняется необычным образом жизни птиц.
2. Внимание!!! Некоторые виды нырков, как и уток, внесены в «Красную книгу», поэтому перед охотой на эти виды трофеев ознакомьтесь, пожалуйста, с перечнем запрещённых к охоте уток. В противном случае такой способ стрельбы может стать браконьерством и ударит штрафом по Вашему кошельку.
3. Близкое расположение птицы позволяет применить ружьё в полном объёме, то есть, вблизи стрелять можно в любую часть утки, успех будет на Вашей стороне.
4. Однако, прицеливание на приличном расстоянии в грудину или в бочок птицы, успеха не принесёт. Это связано с тем, что в этих частях туловища у «пернатой мишени» очень плотные перья и пух.
5. Без охотничьей собаки на воде делать нечего, впрочем, как и в любом другом месте при охоте. Самыми лучшими породами собак, для такого рода забавы, являются различные виды спаниелей.
6. Для предполагаемой охоты на воде, лучшим решением будет приобретение лодки хотя бы надувной (такой вид судна бывает одноместный, он стоит сравнительно недорого).

Отстрел утки на перелетах

С последнего месяца лета, то есть с августа, утицы перестают бывать на местах гнездования, а в вечернее время улетают кормиться к водоёмам. Утречком же, возвращаются на облюбованные места отдыха.

Вот при таких обстоятельствах и можно устроить себе сафари, наблюдать за перелётами птиц довольно интересно, а также можно будет применить ружьё по назначению для одноимённой охоты.

Нюансом в таких обстоятельствах является знание примерных маршрутов утиного передвижения (эти перелёты не изменяются и служат уткам много лет подряд, и даже маршруты передаются из поколения в поколение). При этом промысле, охотнику необходимо занять удачное место для стрельбы.

Прибыть на позицию охоты необходимо до вечерних сумерек, местом расположения обычно является водоём, но можно занять место на пути полета, лучше пусть это будет поле либо лесополоса, именно в таком направлении можно увидеть движение утки на кормёжку.

Совет! Отстрел на месте где питается птица лучше не производить, так как испуганная утка может сюда уже не вернуться.
Постройку шалашей и укрытий для такого вида промысла делать необязательно, достаточно укрыться в камышах либо в кустарнике и активно не двигаться. В основном пролёт птицы осуществляется в сумерках или в темноте, поэтому особая маскировка не нужна.

Допустим у Вас нет охотничьей собаки, тогда нужно тщательно выбирать место дислокации, чтобы подбитая утка упадала не в воду, а приземлилась на открытое поле или поляну.

Если этот принцип не соблюдать, Вас ожидает «долгое и увлекательнейшее» приключение в поисках трофея — в камышах, в высокой траве или в лесистой местности.

Успешной Вам охоты и отличных трофеев!

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Hunter

500k
Комментарии: 1Публикации: 428Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля