Домой » Охота » Охота на сайгака

Охота на сайгака

сайгак

Охота на сайгака

Сайгак относится к животным, которые предпочитают засушливые места обитания. Чаще всего его можно встретить в пустыне или степи, где довольно мало густой растительности. Обусловлен такой ареал «проживания» прежде всего возможностью зверя быстро убегать, скрываясь от хищника, если тот появляется.

На протяжении длительного времени охота на сайгака была весьма актуальной и популярной. Это обусловлено рядом факторов, среди которых основным является то, что мясо данного животного довольно вкусное, а кожа подходит для отделки и изготовления обуви, сумок, ремней. Но при этом очень важно понимать, каким образом лучше всего охотиться, чтобы это было максимально правильно и увлекательно.

 Характеристики животного

Сайгаки –  стадные животные. Скорость сайгака может достигать 80 км/ч. Чаще всего его можно увидеть в Центральной или Средней Азии, Монголии, а также в Калмыкии, Прикаспии и на Алтае. Данную антилопу не очень больших размеров, можно по внешнему виду, назвать весьма громоздкой и длинной. У нее тонкие, и очень худые ноги. Длина туловища животного находиться в пределах от 100 до 130 см, а высота – от 68 до 80 см.

Отличить сайгака от других зверей довольно просто – у него массивная голова, на которой находится мягкий и подвижный хобот. На ноздрях расположены мягкие волосы.

Питается сайгак преимущественно травой, находясь при этом в стадах, поголовье которых достигает 50 животных и более.

Способы охоты





Ввиду того, что охота на сайгака имеет давнюю историю, существует несколько разнообразных способов:

  1. Охота с подхода с ружьем. В таком случае охотникам нужно определенное время следить за стадом, чтобы к нему пойти, как можно ближе (незамеченными). Постепенно животные в спокойной обстановке теряют бдительность. Чтобы избавиться от надоедливых насекомых, сайгаки начинают рыть ямы и купаться в пыли. Именно в эти моменты у них теряется чуткость, вследствие чего охотники получают возможность близко подходить для осуществления выстрела.
  2. Охота на сайгака загонным способом. Такой метод подразумевает разделения группы охотников на две части. Одна из них должна находясь на лошадях, пугая сайгаков и загоняет их в нужную сторону. В это же время другая часть охотников, засев в зарослях, может осуществлять выстрелы в животных.
  3. Отдельно стоит отметить, что можно для охоты на сайгаков использовать собак, загоняющих животных в нужное место. При этом, погоняющих обязательно нужно менять спустя определенное расстояние, так как скорость движения копытных довольно высокая. Самостоятельно на значительные дистанции ни один пёс не сможет загнать сайгака и поймать его.

Важно отметить, что в Казахстане, где находилось больше всего данных антилоп, браконьеры нередко используют автоматы для отстрела во время дикой охоты на зверя.

В настоящее время, разрешения для охоты на сайгаков не выдаются, так как данные животные занесены в Красную Книгу. Вместе с тем, существуют специальные охотничьи хозяйства (платники), которые специально их разводят для осуществления платной охоты. Эта услуга вполне доступна, азарт при этом не теряется.

 

0

Автор публикации

не в сети 7 дней

Hunter

500K
Комментарии: 1Публикации: 379Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля