Домой » Охота » Охота на оленя

Охота на оленя

олень

Охота на оленя

Олень представляет собой красивое животное, мясо которого довольно вкусное и необычное. Именно поэтому охота на таких зверей является весьма распространенной и популярной. Главное в данном мероприятии — выдержка, упорство и терпение, которыми должен обладать каждый охотник.

Характеристики животного

Благородный олень — это один из наиболее популярных видов рогатых животных, привлекающих охотников. Его рост может достигать 1,5 метра, а длина – 2,5 метра.

Важно! Основная особенность благородного оленя — это красивые рога, которые могут иметь до 12 отростков. Такое украшение ни с чем не перепутать! К сожалению, самки не имеют этого достоинства.

Окрас шерсти животного на протяжении года существенным образом меняется. В зимний период времени он становится серым, тогда как летом темно-бурым. Брюхо в холодную пору светло-коричневое, а в теплую — желтоватое.

На губе любого благородного оленя всегда можно обнаружить темное пятно. Что касается следов этих прекрасных животных, то они напоминают кабаньи.

Олень относится к травоядным видам животным. В качестве основной пищи он избирает траву, злаки и бобовые растения. Зимой, когда подобную еду невозможно найти, он предпочитает кору деревьев и опалые листья. Помимо этого животное может есть хвою сосны, можжевельника и ели, а также желуди и грибы.

Олений гон

Благородные олени обитают в стаях, которые возглавляет самка. Дети и молодые самцы после 2-3 лет отделяются, образуя собственные группы.  В начале сентября у них начинается гон, особенностью которого является громкий рев.

Самцы сталкиваются друг с другом рогами, тем самым соревнуясь между собой. Стоит отметить, что выигрывает чаще всего тот, кто более мобильный и ловкий.

Методы охоты





В настоящее время существует несколько разнообразных методов охоты на оленей, которые нужно выбирать в зависимости от местности, где обитает животное. Специалисты выделяют такие способы:

  1. С подхода. В таком случае нередко охотнику нужно ожидать нужного момента для осуществления выстрела на протяжении нескольких часов. Это обусловлено тем, что животное нужно выслеживать. При этом существует несколько важных правил: движение должно происходить против ветра и снизу вверх (на холмах). В процессе выслеживания нужно искать следы оленя в виде углублений от копыт и повреждений деревьев рогами. Перед выстрелом самец должен оказаться на расстоянии от охотника не менее 100 метров. Зимой из-за плохой видимости можно подойти на 60-70 метров.

 

  1. С собаками. Они должны пройти предварительную тренировку, чтобы не испугать оленя и не поставить всю охоту под угрозу. Основная цель собак — перекрыть возможность зверю сбежать в лес. Прежде всего, это касается раненых оленей, так как они из-за боли пытаются скрыться очень быстро, вследствие чего человек их догнать не может.

 

  1. На солонцах. Данный метод подразумевает очищение территории от мусора и загрязнений, а также создание на ней водоема с солью. После этого остается только лишь ждать прихода оленя. Для эффективной и безопасной охоты создаётся укрытие, желательно построить вышку или хотя бы шалаш из прочной древесины.

 

  1. С луком или арбалетом. В таком случае охотнику лучше взобраться на дерево. Именно оттуда он может попасть в сердце или легкие животного. Но можно стрелять и с земли. Главное правило — выдержка безопасного расстояния. В такой охоте чаще всего расходным материалом становится наконечник, застрявший в звере, ведь нанёсённая рана не всегда оказывается смертельной, а раненый зверь быстро скроется из вида.

 

  1. С вышки. В данном случае конструкцию, высотой не менее 3 метров, ставят вблизи пастбищ животных или установленных кормушек. Дополнительно оленей к ней нужно прикармливать. Поначалу звери будут осторожно относиться к новому объекту, но со временем привыкнут. Охотнику нужно поводить себя максимально тихо и осторожно, чтобы не издавать лишних звуков.

 

  1. На реву (с манками). Данный способ подразумевает имитацию охотником рева оленя, что приманивает к нему других самцов. Вызывая противников на бой. Использование манок требует выдерживания пауз, которые делает настоящее животное и конечно терпение охотника. Этот метод используется в определённое время— осенью. В остальные периоды времени он малоэффективен.

 

  1. Скрадывание. Данный тип охоты на оленя является продолжительным, так как применяется на открытой местности. Чаще всего слежка за животным длится целыми часами. Это происходит двумя людьми – охотником и его помощником. Выслеживание и поимка не всегда оканчиваются победой. Большое значение здесь играет тишина и адекватное поведение охотников.

 Таким образом, выбор способа охоты напрямую должен зависеть от места, где был обнаружен олень, а также личных предпочтений конкретного человека.

Процесс выстрела

Не менее важной часть любой охоты является выбор оружия. Оно должно соответствовать принятым в государстве нормам и правилам. Предпочтительно на оленя использовать калибр 240, или же даже выше. Боеприпасы нужно подбирать в зависимости от вида охоты, типа животного, а также предполагаемой дальности выстрела.

Выстрел ни в коем случае нельзя делать, если существует огромный риск того, что пуля не попадет в животное. Прежде всего это касается бегущих оленей. Для уверенности в каждом действии нажатия на курок стоит изучить «лосиные часы». В них отображается возможность попадания в животное в зависимости от его позы.

Успехов!

 

1

Автор публикации

не в сети 6 часов

Hunter

500K
Комментарии: 1Публикации: 394Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Один комментарий

  1. Очень интересно, спасибо!

    0

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля