Домой » Охота » Охота на косулю

Охота на косулю

косуля

Охота на косулю





Косуля – небольшое грациозное животное, относящееся к оленьим, которое живёт в лесах России и Европы, и является украшением наших лесов. Это пугливое животное, сложное в добыче, но при этом млекопитающему отведена природой особая роль в иерархии питания.

Это также источник мяса и жира достойного качества, к тому же из шкуры косули делают замшу и ковры, а из осенней шкуры этих животных производят тёплую одежду, которая долго служит и отличается своими превосходными характеристиками. Поэтому охота на косулю осенью является популярной, а способы ловли эффективными.

Существует два основных типа этих животных:

  • Восточно-сибирский вид, который более крупный,
  • И особенный вид на Западе Европы,
  • Имеются подвиды на Кавказе и в Азии.

Отличаются они только размерами. Окрас шкуры этого миниатюрного оленя летом ярко-рыжий, а к зиме приобретает приятный серый оттенок.

 Где живёт и что кушает?

Места обитания косуль в основном в лесах, с обильным количеством лиственного подлеска. Причём стараются особи держаться неподалеку от мест, богатых проточной водой, не менее важны для них и солончаки.

В зависимости от времени года, косули перемещаются по местности в поисках пищи. К примеру, летом эти звери обычно пасутся на лугах и питаются травой, осенью на ягодниках, едят наиболее сочные ягоды и лесные фрукты. Зимой же, косулям добывать пропитание труднее, и они выходят из укрытий, чтобы найти под снежным одеялом траву, грибы, листья и пучки мха.

Сезон осенней охоты на косулю

С раннего лета и до начала осени этих животных можно встретить поодиночке, а вот осенью у них проходит гон. В этот период самцы косуль сражаются друг с другом за право первенства в брачных играх.

После брачного сезона они объединяются и делают осенний переход, то есть, до осени косули находятся по одному, а потом – собираются в небольшие стада, где появляется возможность выбрать надёжного вожака.

Следует заметить, что перевалы мешают их дальнейшему передвижению, поэтому косули обосновываются неподалёку от мест, где можно беспрепятственно добывать воду и еду.

Удачная охота заключается в выполнении следующих правил:

  1. Должны отсутствовать резкие запахи;
  2. Максимальное отсутствие шума;
  3. Необходимо исключить скрипы и шуршание предметов;
  4. Лучше выбирать подходящие погодные условия для ловли дичи, описанные в данном разделе;
  5. Благоприятное и продуманное время для добычи трофея будет обоснованным.

Несильные осадки и ветер считаются благоприятными моментами для охоты на оленьих. Потому что, в такую пору вода капает с деревьев, и животные выходят из укрытий.

А также, у косуль довольно сильно развито обоняние, а это значит, что в дождливую погодку осуществить подход к дичи гораздо легче.

Самый лучший вариант добычи зверя — это охота на косулю с подхода, она должна начинаться ранним утром и может продолжаться несколько дней. Если на мокрой земле видно отпечатки копыт, и если они заглубленные или немного смазанные и находятся на больших промежутках один от другого, это значит, что трофей убежал, заприметив охотника.

Ровные и частые отпечатки говорят о том, что косуля после приема пищи спокойная и её ничто не тревожит, вероятнее всего, что трофей неподалеку от Вас.

Необходимо тихо передвигаться и периодически, аккуратно проверять заросли травы и кусты на предполагаемом пути движения дичи, также в помощь будет бинокль, и термос с горячим чайком.

0

Автор публикации

500K
Комментарии: 2Публикации: 400Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля