Домой » Охота » Охота на глухаря

Охота на глухаря

Охота на глухаря

Охота на глухаря

Пожалуй, одна из самых желанных добыч для каждого охотника – это глухарь. Красивая птица с богатым оперением, крупная и мясистая, при этом максимальный вес самца достигает 6-6,5и килограмм.

Обитает тетерев около моховых болот, в хвойных и лиственных лесах. Питается семенами растений, цветами, листьями, травой и насекомыми. Ведёт оседлый образ жизни.

Охотиться на глухаря можно в любое время года, но осенью лучше всего. Правда, нужно знать нюансы. Ведь в разные периоды птице присущи особые манеры поведения. Давайте разбирать каждый сезон отдельно.

Где искать хороший трофей?

Зачастую, при достаточном количестве хвойных деревьев, птица обитает даже в смешанных лесах. Но вероятность «встречи дичи» меньше, тут уже, как повезёт охотнику.

 

Осень

С приходом первых холодов глухари стремятся быть в зарослях лиственницы или другой хвои. Идеальные места – сосновый и кедровый бор.

Советы:



  • Чтобы ускорить поиск в незнакомом ареале, надо выбирать сырые и укромные места. При этом шанс прийти домой с добычей возрастает.
  • Опавшие иголки под деревьями – своеобразная «улика». Верный признак, что следопыт на правильном пути.
  • Возьмите с собой лайку. Эта порода лучше всего справляется с задачей. Собака должна быть хорошо обученной и опытной.

 Самый действенный способ охоты на глухаря осенью – с подхода. В пасмурные дни треск веток не так слышен. Человеческие шаги для птиц почти неразличимы. Подбирайте расстояния, с которых сможете рассматривать ближайшую окрестность. Хотя бы с помощью бинокля.

Собака, обнаружив глухаря, начинает лаять. Такой манёвр позволяет охотнику приблизиться. Стрелять нужно немедленно. Перед смертью птица пролетает порядка двухсот метров. На этом расстоянии от выстрела её и можно обнаружить (конечно, если Вы не в горной местности).

 Зима

Если ещё нет сильных морозов, то весь процесс охоты аналогичен осеннему периоду. Глухари сидят на вершинах хвойных. Другое дело – настоящий холод. Охота на глухаря при температуре 15 градусов ниже нуля ситуацию меняет кардинально. Птицы спускаются с деревьев и начинают строить укрытия под снегом.

  • Найти стаю тетеревов в это время – лучший вариант для охоты.
  • Если обнаружено «убежище тетерева» значит, где-то рядом находится и другое. Самый действенный способ охоты на глухаря зимой – поиск снеговых лунок.

 Глухари, как правило, зимуют возле мест кормёжки. И меняют их они не часто. Что подскажет правильную дислокацию дичи? Всё банально: следы на снегу. Правда, это лишь начало. Несмотря на своё название, эти птицы отличаются очень чутким слухом.

Передвижение на лыжах в зимний сезон будет оптимальным. Создаётся меньше шума и динамика передвижения возрастёт. Сыграет на руку и ветер (относящий звуки в другую сторону), так птице сложней определить откуда идёт звук.

Подойдя к норе можно применить маленькую хитрость: глухаря надо испугать. Он начинает выбираться из «укрытия», что даёт возможность хорошо прицелиться. Стрелять нужно уверенно и быстро. Следопыты должны помнить: второго шанса для выстрела зачастую просто не бывает.

Весна

Этот период самый интересный. У глухарей начинаются брачные ухаживания, поэтому распространена охота на глухаря на току.

Самцы, желая предстать «в лучшем свете» перед самкой, начинают петь. Звук весьма своеобразный и для человека неприятный. Но зато он компенсируется целым рядом плюсов.

  • Глухари собираются в стаи – значит, выбирать «мишень» и стрелять будет удобнее.
  • В определённые моменты токования птица вообще ничего не слышит.
  • Можно сделать новый выстрел, если промахнётесь.

Место нужно отыскать заранее. Обычно, это участки леса без высокой травы возле болот или поляны около леса. Когда «птичка» обнаружена, стоит запастись терпением.

Сам процесс охоты лучше начинать с раннего утра. Собираться затемно, потеплей одевшись. Передвигайтесь осторожно. Малейший шорох всё испортит, испугав добычу. Услышав, что глухарь начал точение, подойдите максимально близко. Расстояние от ста пятидесяти до двухсот метров.

Раздался хрип? Замрите. Снова «трель»? Стреляйте.

Удобно открывать огонь по глухарю, который стоит боком, попадание при этом получится максимально точным. Кстати, старые самцы, да и молодые тоже, могут быть помехой. И те, и другие, в силу возраста, в брачных играх не участвуют. А потому их слух не отвлечён.

В последнее время многие отказываются от охоты на току. По этическим соображениям. Зрелище и вправду завораживает, так что даже опытные следопыты предпочитают брать фоторужьё.

Лето

Жаркий период в принципе, ничем не отличается от охоты ранней осенью, весь процесс по тем же правилам.

Место обитания тетерева в этот период – хвойные леса, упавшие стволы и ветки деревьев. Птицу часто можно встретить у болот, где растут ягоды. Выходить «на след» желательно с собакой.

  • Легавая и спаниель в этом деле тоже могут быть в помощь. Но всё-таки здесь опять не обойтись без лайки.

 Найдя добычу, пёс её облаивает её, что позволяет следопыту приблизиться, как можно ближе. Открывать огонь нужно немедля. Старый опытный глухарь очень чувствителен. Правда, молодняк пока ещё беспечен. Естественно, он лёгкая добыча для меткого стрелка.

0

Автор публикации

не в сети 17 минут

Hunter

500K
Комментарии: 2Публикации: 401Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля