Домой » о мирной рыбе » Особенности ловли линя

Особенности ловли линя

Линь

Особенности ловли линя

Линь – рыбка семейства карповых, из одноимённого рода. Он имеет неповторимое объёмное телосложение и немного расплющенное с боков, которое покрыто маленькими плотными чешуйками и толстым слоем слизи. Внешний цвет тельца зависит полностью от среды обитания, в которой находится рыба: имея темно-бурый в водоёмах, где дно покрыто илом, а оливковый или зелёный цвет с отчётливым медным оттенком, если находится в воде с песчаным дном.

Самки от самцов легко отличаются. Половой диморфизм выражен заметно: брюшные плавники самцов больше, чем у самок, а вторые лучи этих плавников толще. В ротовой части находятся небольшие усики. Своё название он получил благодаря способности менять окрас, при попадании на воздух.

Эффективные методы ловли





Хорошее место для поимки рыбы — это привычные для него заводи или затопленные участки береговой зоны. Вскоре в них происходит скопление органики, которая является основным рационом в виде:

  • разного вида червячков,
  • мелких моллюсков,
  • насекомых,
  • мотыля и других организмов.

В основном рыба ест водных насекомых, а так же в ранний летний сезон питается молодыми водорослями.

Осенью ловля линя удачна только в начале сентября. С приходом сильных морозов по утрам активность рыбы спадает, а к началу октября ловить его уже сложнее. Осенняя рыбалка считается — малоперспективным занятием.

Летом очень популярна рыбалка ночью, в середине июня — июля, когда ночное время суток короче.

Наживы

Рыбалка на этот трофей превращается в навязчивую идею, из-за его строптивого и характера, при этом рыба довольно осторожная. Навозные черви считаются лучшей наживкой для линя. Горсть опарышей линь тоже хорошо замечает, особенно окрашенных в яркие оттенки.

На него хорошо действует следующие наживки:

  1. Ароматизированное тесто может быть приманкою для линя, но эффект немного хуже, чем у живой наживки.
  2. Отварные крупы.
  3. Немного размятая молочная кукуруза.
  4. Самый обычный хлебушек может использоваться как приманка, но легко выступает в виде наживы.

Совет! Линь рыба донная, обитающая в болотистых местах, ведет малоподвижный образ жизни, поэтому при приготовлении его мяса могут сохраняться запах болотной сырости. Это можно исправить, позволив линю поплавать в ведре или в ванной с чистой водой.

 Оснастка для линя

Основными устройствами ловли линя являются:

  • удочка с поплавком;
  • фидерная снасть.

Он хорошо ловится на удочку и поэтому стоит уделять больше внимание данной снасти и правильно их подбирать, особенно леску. Подходит в таком случае жилковый поводок, сечением немного тоньше главной лески диаметром в 0,18 мм, именно такая плотность не будет казаться рыбе странной.

При этом, диаметр плотности основной лески может быть 0,3 мм. Тщательно нужно выбирать поплавок с грузом от 1,5 до 2,5 г. Фидер в ловле линя используется не так часто как уда.

Для удачной рыбалки нужна качественная прикормка, которую стоит сделать за несколько дней до мероприятия. Необходимо подобрать удобное местечко в водоёме для рыбалки, и заранее убрать всякую водную растительность, скосив в виде окна.

При правильном приготовлении мясо линя вкусное и полезное, этот продукт имеет красивый цвет.

0

Автор публикации

не в сети 36 минут

Hunter

500K
Комментарии: 1Публикации: 394Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля