Домой » о мирной рыбе » Особенности ловли крупного леща

Особенности ловли крупного леща

Особенности ловли крупного лещаОсобенности ловли крупного леща

Ловлей леща увлечена многомиллионная армия рыболовов-любителей. Но не стоит сравнивать ловлю подлещика с ладошку размером и солидного бронзового леща. Это совершенно разная рыбалка. И хотя каждый водоем имеет свои особенности, общие черты поведения леща все же имеются. Их мы и рассмотрим ниже.
На малых и средних реках лещ не уходит далеко от основной стоянки, а вот на полноводных реках и водохранилищах его движение практически не предсказуемо. На больших водоемах лещ может мигрировать в поисках кормных участков или ввиду изменившегося течения. Эти миграции леща могут протягиваться на несколько километров.

Обычно лещ держится на глубоких участках, обычно на русле или возле него, но кормиться он часто выходит на прибрежные мелководные участки. Замечено, если перепад глубин на участке суточных миграций составляет 3 метра и более, для мигрирующего леща это становится определенной проблемой, так как рыбе необходимо уровнять разницу в давлении.
Именно с этим явлением и связан феномен, что лещ, будучи донной рыбой, поднимается в средние горизонты или на поверхность воды, показывает спину и опять уходит на глубину. Это значит, что рыба идет кормиться или уже возвращается с нее и таким образом уравнивает внутреннее давление в организме.

Лещ избегает чрезмерно заиленные участки дна, отдавая предпочтение песчаному или слегка заиленному дну. Поэтому находясь на водоеме важно определить какое дно в прибрежной части. Это даст возможность оценить вероятность подхода леща к берегу. Если дно илистое, то даже хорошая прикормка не подтянет его к точке ловли.

Если рыбалка производится с лодки, следует учитывать, что лещ весьма осторожен, и если глубина в точке ловле менее трех метров, то к лодке он близко не подойдет. Принято считать, что при ловле маховой снастью на глубинах менее трех метров минимальная дистанция ловли должна составлять пять метров.

Крупный лещ подходит на прикормку не сразу, а спустя некоторое время. Даже находясь рядом, он, скорее всего, будет крутиться в непосредственной близости, поглядывая, как более расторопная мелкая рыба поедает прикормку.

Если закормленное место крупного леща привлекает, и ничего его не настораживает, он выходит в точку ловли. При подходе крупных экземпляров леща мелкая рыба, как правило, уходит с точки ловли, что приводит к временному прекращению поклевок. Это может быть сигналом для рыболова, хотя такой же эффект получается и при подходе к точке ловли крупного хищника.

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Hunter

500k
Комментарии: 1Публикации: 388Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля