Домой » Советы » Для рыбаков » Основные критерии правильного выбора места для рыбалки

Основные критерии правильного выбора места для рыбалки

Места для рыбалки

Основные критерии правильного выбора места для рыбалки




Оказавшись на водоеме, где рыболов никогда раньше не был, он сразу сталкивается с проблемой – где начать рыбачить? Для начинающих рыбаков это действительно настоящая проблема. Для опытных любителей закинуть удочку: найти хорошее место не составит большого труда.
Опытный глаз рыболова сразу обнаружит это заветное место по характеру движения воды и другим признакам. Только в пруду и в озере, где движение воды зависит от порывов ветра, эта методика не работает. Зато здесь имеются другие параметры, которые безошибочно укажут места обитания рыбы.
Где ловить рыбу на реке?
Места, где можно с успехом рыбачить, определяется по руслу реки. Особенно хорошо такие места видны, когда река имеет извилистое русло. Обычно на повороте, где вода всё время бьется о берег, образуется обрыв и здесь, недалеко от берега, будет достаточная глубина для скопления глубоководных обитателей. Глубину можно легко определить по цвету воды: темный цвет – глубоко, более светлые тона характерны для мелководья.

Речные рыболовные места

Это излучины, заливы, старицы, рукава и перекаты. На внутренней стороне излучины находятся обрывистые берега, о которых уже упоминалось ранее, внешняя сторона характеризуется отмелями.
Заливы, места, где линия берега довольно неожиданно поворачивает, обычно под большим углом к руслу реки, в сторону берега, а потом, через некоторое расстояние, возвращается к основному руслу реки и является отличным местом для ловли рыбы.
В рукаве чаще всего вода неподвижна, и не всегда там есть глубокие места, но это отличное место для кормления молодняка. А значит, в заливах и рукавах тоже могут быть хищники.
Старицы (старое русло реки) похожи на заливы, только они имеют значительные расстояния по длине, иногда достигающие нескольких километров. А направление стариц обычно совпадает с направлением основного русла реки.
Еще встречаются перекаты. Это места, где участки реки имеют небольшую глубину из-за особенностей рельефа водоёма или преграды. Течение в этом месте быстрое или плавное, в таких местах очень интересно ловить на блесну: жереха, окуня и судака. Так как хищники любят поджидать свою добычу за перекатами.
Излучина – это поворот реки, который подмывается посредством быстрого течения. Обычно у излучины большой градус поворота, и там скапливается рыба.

Рыбачим в маленьких речках

Уловистые места в небольших речушках также следует искать на ямах, в заливах, перекатах, на свалах – это место, где сравнительно небольшая глубина неожиданно переходит в большую глубину, сразу может быть на несколько метров. Например: глубина 2 метра, а через полтора – два метра, оказывается уже четыре или более метров. Перекат очень перспективное место для рыбалки. Не стоит пренебрегать местами, где есть кусты, коряги у берега или водоросли.

Рыбачим на водохранилище и озере

На водоемах рыба всегда находит излюбленные места, которые сразу рыбаку незаметны. При этом, опытные рыбаки своевременно готовят необходимые снасти для ловли рыбы. Разберем особенности сбора трофеев с плавниками на озерах и водохранилищах:
Особо следует обратить внимание на места с растительностью – это водоросли, камыши и другие растения, находящиеся в воде. Также интересны ямки с затопленными деревьями или кустарником, пни, торчащие из воды.
В водохранилищах рыба больше всего любит места с ямами, оврагами и свалами, особенно, если там присутствует стабильное течение.

Как без эхолота узнать глубину

Заглубление дна можно определить достаточно точно по растительности, которая находится на данном участке водоёма и успешно провести градуировку глубин по растениям:
Если растут рогоза и осока, значит глубина здесь не более одного метра.
Если преобладает хвощ, то не более 1,5 м.
Если растут рогоз, куга и тростник, значит, глубина не более 2 м.
До 3-х метровой глубины растут кувшинки, а немного глубже кубышки.
До 4-х метров и глубже произрастают роголист и уруть.
На 6-и метровой глубине обитают водоросли, которые называются – водяной мох.
Встречаются также и плавающие растения, такие как ряска и пузырчатка. По ним можно определять направление ветра. Наживки для рыбы следует располагать на оптимальной глубине с учетом течения.
Напоследок хочется сказать, что предложенная Вам информация не является исчерпывающей. Здесь было рассказано совсем немногое из богатого многолетнего рыбацкого опыта. Главное, что вооружившись данной информацией, необходимо правильно ее применить во время рыбалки, тогда Вы обязательно достигните желаемого результата, и получите не только материальную, но и эмоциональную выгоду.

2

Автор публикации

не в сети 6 часов

Hunter

500K
Комментарии: 1Публикации: 394Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля