Домой » о мирной рыбе » Описание рыбы воблы

Описание рыбы воблы

Описание рыбы воблы

Описание рыбы воблы

Данный вид рыбы — один из самых распространенных и живучих. Такую рыбёху можно встретить как в реках и озёрах, так и в искусственных водоёмах и морях Евразии.
Внешний вид и ареал обитания
Вобла — лучепестровая рыба семейства карповых. Она ближайшая родственница плотвы. Однако, отличается от неё широкими и приплюснутыми боками, серебристой радужкой глаз и расцветкой чешуи, которая у воблы имеет синеватый или зеленоватый оттенок.
Кроме того плотва рыба исключительно пресноводная, ареал обитания воблы — это пресные и солоноватые воды, например, Каспийское море. Данную рыбу нельзя отнести к крупным обитателям водной среды. Максимальные размеры особи редко достигают 30 сантиметров при массе в 800 граммов.
Рацион Рыба вобла — всеядная. Мальки употребляют в пищу беспозвоночный планктон, повзрослев, переходят на рачков моллюсков, зоопланктон, различных личинок. В редких случаях, из-за нехватки пищи может употребить даже мальков других рыб. Не откажется и от растительной пищи, очень любит пшеницу и хлеб.
Как поймать воблу?
Ловля воблы — занятие абсолютно уникальное в своём роде. Одним увлекательным событием можно назвать ежегодный съезд сотен рыболовов в Астраханские края, это происходит по весне. Каспий — отличное место, где можно рассчитывать на удачный улов воблы.
Дело в том, что вобла относится к эндемикам Каспийского моря, то есть, здесь естественная её среда обитания, и лишь в начале весны с открытием воды, рыба заполняет низовья Волги и её рукавов. Выше Волгограда её встретить нельзя. А также расплывается по другим рекам этого региона. Именно в это время происходит так называемый «ход рыбы» — и начинается марафон, ради которого съезжаются рыбаки-любители.
Прикормить воблу
Прикормка для воблы используется достаточно стандартная — разнообразные каши с обязательным добавлением наживки, на которую предполагается осуществлять ловлю воблы. Подойдут рубленые черви и опарыши.
Наживку можно использовать ту же, что и для плотвы. В качестве «персональной» альтернативы подойдет:
• червь,
• опарыш,
• пшеница,
• консервированная кукуруза.
С одинаковым успехом воблу вылавливают и на донные и на поплавочные снасти. Излюбленная глубина обитания воблы около трех метров. Лишь на зиму она прячется в непромерзающих глубоких ямах, покрываясь специальной слизью и уходя в полусонное состояние. В этот период рыба не питается.
Нерест
Нерестится вобла с апреля по май на отмелях и в небольших речках, откладывая икру на глубину не более 50 см и теряя половину своего веса, после чего стремится уйти на глубину.
Хотя Каспий и считается единственным местом обитания воблы, однако зафиксированы нередкие случаи ловли воблы в реках, которые не соединяются водообменном с этим морем.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Hunter

500k
Комментарии: 1Публикации: 385Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля