Домой » о мирной рыбе » Описание рыбы – ПИКША

Описание рыбы – ПИКША

ПИКША

Описание рыбы – ПИКША


Ареал пикши – прохладные, средней солености, воды в северной части Атлантического океана, Белого и Баренцевого морей, около береговой линии Норвегии, Исландии и стран североамериканского континента.

Ведет рыбка групповую жизнедеятельность и проживает в толще воды от 50 до 250 м. На дно опускается к годовалому периоду жизни.

Описание пикши

Обычные размеры рыбы от 60 до 70 см. Но нередко ловятся более габаритные особи, размеры которых превышают метровые параметры. Масса наиболее часто встречающей рыбки составляет 2,5 кг. Наблюдаются и гигантские трофеи от 15 до 20 кг. Продолжительность жизни животного находится в пределах до 20 лет.

Туловище рыбицы большое, несколько приплюснуто по боковинам. Спинка сероватого окраса с лиловыми отливами, боковины сребристые с темной чертой, брюшко светлого оттенка. Посередине спинного и грудного плавничков с каждого бока имеется единичное черное крупное пятно.

Ротовая часть расположена в нижнем отделе головы, имеет средние размеры. Челюсть несколько вытянута вперед в своей верхней части. Присутствует на нижней части усик маленького размера.

Основу рациона пикши преимущественно составляют организмы, живущие на океаническом или морском дне – червячки, рачки, моллюски и другие. Немалое место в рационе занимают икринки и мальки.

 Принципы ловли пикши





Как правило, промысловая ловля рыбы осуществляется различными сетями с использованием плавательных механизмов. Конструкции, применяемые при рыболовстве, должны иметь высокое качество. Ведь от их характеристик зависит успешность рыбалки. Силовые агрегаты катеров и лодок необходимо иметь с немалой мощностью и обладать высокой скоростью.

В связи с тем, что запасы этой рыбы стали истощаться, был наложен запрет на ее промысловое рыболовство. А любители спортивного вида рыбалки на пикшу предпочитают специальные снасти для рыбы и насадки. Так часто используются спиннинги различной длины.

Другие рыбаки применяют самостоятельно изготовленные мотовила и катушечки. Используются в качестве поводков и так называемые самодуры и резиновые приманки. Эффективными при ловле оказываются и большие грузила, имитирующие поведение креветки или угря. В качестве натурального насадочного материала употребляются кусочки мяса бельдюги или мидии.

 Пикша в качестве продукта

Мясо пикши, как и остальных тресковых, признается диетической пищей. Полезные вещества, накапливающиеся в рыбьей печенке, используются в лечении многих заболеваний.

В продукте содержится оптимальная цифра йода, селена, калия, фтора, брома и иных микроэлементов, и различных витаминов. Присутствуют органические вещества, называемые аминокислотами. Отсутствие в нем эластина способствует легкому перевариванию и усваиванию в организме.


1

Автор публикации

не в сети 7 дней

Hunter

500K
Комментарии: 1Публикации: 379Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля