Домой » Про грибы » Описание грибочков — опята

Описание грибочков — опята

Описание грибочков- опята

Описание грибочков — опята

Своё название эти популярные грибы получили благодаря наблюдательности народа. Люди заметили, что они любят расти на пнях, поваленных деревьях или просто на деревьях. Вот Вам и название — «опёньки», «опёнок», «опята». Зачастую, найдя один грибок, мы набираем и целое ведро на этом же месте. Так как они любят расти целыми семействами.
Но следует заметить, что в этом дружном семействе есть свои исключения. Это опенок луговой, который растет на полях и других солнечных местах.
Общей сложностью насчитывается порядка 34 сорта опят, которые различаются внешним видом, размерами, вкусовыми характеристиками, местом для роста, временем года их произрастания. На самом деле в пищу употребляется гораздо меньше видов, чем существует в природе.Описание грибочков- опята
Нам наиболее известны следующие виды:
1. Летние растут с конца мая, но можно их встретить и тёплой осенью. Любимым местом произрастания является трухлявые стволы лиственных деревьев. Любимое дерево — березка. В горах может находиться на соснах и елях. Молодые грибочки имеют выпуклую шляпку, которая закрыта пленкой снизу. У старых объектов шляпка имеет два основных цвета. Она светло – каштановая в серединке и темнеет к краю.Описание грибочков- опята
1. Зимние, начинают плодоносить в конце сентября. Сбор урожая возможен и зимой, если погода благоприятствует — сыро и нет морозов. Произрастают на пеньках или поваленных деревьях. Любят сырость и полумрак. Шляпка представлена в медово-коричневой гамме. У зимних отсутствуют чешуйки и юбочки на ножках.
1. Осенние имеют свои особенные отличия. Их шляпка может достигать больших размеров до 16 см. Имеют окрас мягкого цветового спектра и пастельные серо-желтые оттенки. Для «непосвященного грибника» они кажутся гнилыми, а это просто за счет влаги они темнеют. На вкусовых качествах это не сказывается.
1. Луговые растут на травянистой почве, открытых солнечных местах. Грибочек относительно мелкий с диаметром шляпки 5 см при высоте — 6 см. Любит расти небольшой, кучной семьёй, и по отдельности. Нашёл один — походи по кругу и найдёшь ещё десяток или два-три рядом.

Ядовитые копии

Есть виды — подражатели ложноопёнки: серопластинчатые, серно-желтые, кандолля, галерину окаймленная, чешуйчатка обыкновенная и другие. Все они отличаются в той или иной мере от настоящих опят. Имеют довольно серьёзные последствия для человека — являются ядовитыми.
Как говорится: «Врага нужно знать в лицо». Опытный охотник за грибами съедобный и по запаху отличит, так говорит народная молва. Но лучше, однозначно, не рисковать, есть сомнения в грибочке — не срывайте. Один ядовитый на ведро съедобных может стать причиной сильного отравления, а жизнь человека бесценна.
Опята очень вкусные всегда – маринованные, солённые, жаренные, сушенные… А как они хороши в пирогах и кулебяках! Или жаренные с картошечкой, а в подливе! Не имеет значения, какой вид Вам попался, главное чтоб был «добрый».

Свойства

Кроме своих кулинарных способностей, опята имеют ряд полезных свойств, которые делает их просто изысканным деликатесом, произрастающих в наших лесах.
Съедобные — являются кладезем полезных веществ. Употребляя грибочки можно поднять уровень гемоглобина в крови. А если Вы поститесь, то они станут отличным заменителем мяса и рыбы. Этот продукт сейчас, без проблем, можно купить в супермаркете. Это будут грибочки, выращенные на фермах.
Но если у Вас есть возможность самим пойти на тихую охоту, то обязательно сделайте это. Море позитива, океан впечатлений и лукошко «трофеев» Вам обеспечены.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Hunter

500k
Комментарии: 1Публикации: 385Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля