Домой » о мирной рыбе » Омуль арктический — достойный трофей

Омуль арктический — достойный трофей

Omul'

Омуль арктический — достойный трофей




 Рыба Омуль относится к числу довольно известных представителей семейства лососевых, род сиговых. Эта ценная промысловая рыба получила свою популярность в гастрономическом плане, благодаря вкусному и нежному мясу и красоте самой рыбы. Омуль предпочитает обитать в чистой и прозрачной воде, насыщенной кислородом. Большую часть жизни проводит в прибрежных районах Северного Ледовитого океана, оставляет родные места лишь во время нереста. Из-за того что омуль является проходной рыбой, он прекрасно приспособлен к существованию в условиях резких перепадов солености воды.

Рыба имеет сжатое с боков торпедообразное тело, благодаря такому строению она может довольно быстро перемещаться в воде. Также для неё характерны челюсти равной длины и небольшой остроконечный рот. Максимальная продолжительность жизни варьируется от 16 до 20 лет. Средний вес омуля довольно небольшой и составляет всего около 800г., но иногда на крючок рыбакам попадаются более крупные экземпляры, масса которых достигает 2 кг и более. Мясо этой рыбы считается настоящим деликатесом во всём мире.

Ловля омуля

Рыбалка на омуля проходит круглый год, ловят его весьма успешно как летом, так и зимой, кроме нерестового периода. Это довольно капризная и непредсказуемая рыба, поэтому нужно основательно подготовиться к рыбалке. В арсенале рыболова должны быть разнообразные приманки и правильно подобранные снасти для ловли рыбы.

Ловля рыбы осуществляется предпочтительнее всего на спиннинг либо папловочную удочку. Для рыбалки на омуля понадобится спиннинговая удочка среднего класса, основными элементами которой являются:

  1. Достаточно жесткое удилище.
  2. Мультипликаторная или инерционная катушка.
  3. Леска с запасом не менее 100м. диаметром и до 0,4мм.
  4. Блестящие крючки.

В качестве натуральной наживки для рыбы используются разнообразные личинки насекомых, мясо ракообразных и другие. Омуль очень любопытная рыба, поэтому она неплохо клюёт и на искусственные приманки яркого цвета, такие как:

  • Мушки.
  • Вращающиеся и колеблющеися блёсны.
  • Воблер.
  • Поролон, окрашенный в розовый цвет.

Предпочтение рыбёха отдаёт подвижным приманкам, реагирует на них достаточно активно. У омуля очень слабые губы, поэтому подсекать нужно в меру, чтобы он не сорвался с крючка.

Питание и образ жизни

Арктический омуль относится к анадромным видам рыб, так как совершает миграции из морей в реки для размножения, при этом хорошо себя чувствует как в пресной, так и в солёной воде. Ассортимент питания омуля довольно широк и разнообразен, в него входят:

  • Молодь различных видов рыб.
  • Зоопланктон.
  • Донные беспозвоночные организмы (бокоплавы, мизиды).

Половой диморфизм выражен только во время нереста, в этот период у самцов заметны кожные наросты, по которым их можно отличить от самки. Во время нагула рыба начинает интенсивно кормиться, чтобы накопить резервные вещества перед нерестом.

Своей половой зрелости рыбка достигает преимущественно в возрасте 6-8 лет. Размножение происходит ежегодно, с конца сентября до середины октября, в этот период омуль перестаёт питаться и начинает сильно терять в весе. Для того чтобы отложить икру, рыбы собираются большими стаями, преодолевая огромный путь к месту икрометания. Самка за всю свою жизнь нерестится всего 2-3 раза.

Успехов на льду и хорошего клёва!

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Hunter

500k
Комментарии: 1Публикации: 492Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля