Домой » Советы » Для рыбаков » О весенней рыбалке

О весенней рыбалке

О весенней рыбалке

Весенняя рыбалка предоставляет большой простор для творчества. Разные виды рыбы в разное время выходят на нерест. Для каждой свои снасти и приманки. Кроме того, вариативность добавляет разнообразие водоемов. Для каждого вида существуют свои тонкости.
Для ловли рыбы на реке необходим поиск чистой воды. После схода льда, восстанавливается течение реки, и вода становится мутной. После прогрева воды, рыба косяками начинает выходить в разливы небольших водоемов из крупных рек. Далее они следуют вверх в поисках остатков растительности для питания и отдыха. Такие места нельзя называть стабильными, но клев поймать можно.
Неплохо клюет рыба с полудонки на выходе со стариц рек, которые соединяются с основным руслом. В таких местах клев и с лодки на поплавную удочку. Предварительно подкормив рыбу в затопленных половодьем кустах, хорошо клюют язь, густера и подлещик. При использовании живой приманки ассортимент улова растет.
Также можно ловить рыбу и на пруду. Заброс на глубину ранней весной практически не даст результат. Другая картина складывается при ловле на мели у истока. Прогрев воды к обеду даст богатый улов карася. Снасти подойдут как поплавочные, так и на коротких удилищах.
Рыбалка на озерах начинается с разлива и прогрева воды. Так как озера практически не обладают течением, муть не поднимается, и рыбалка протекает легче. Ловлю стоит начать с мелких заиленных мест. На мелководье, где прогрев воды происходит быстрее, активнее развивается растительность. Поэтому на разливе можно поймать много откормленной рыбы с икрой. Как правило, вдоль берега находятся затопленные половодьем кусты, вблизи которых и находятся объекты ловли.
Для ловли можно использовать любые наживки – растительные, животные. Использовать спиннинг, донки, жерлицы и т.д. Какую же рыбу можно поймать?
Окунь ловится на живой корм – мальки, дождевой или навозный червь. Подойдут как поплавочные удочки, так и донки. Сома словить можно на спиннинг или донку, однако клюет только рано утром. В качестве приманки подойдут воблеры или имитаторы грызунов. Плотва и лещ идут с прикормки на тесто, червей, опарышей или ручейника. Карась и линь идут на кукурузу, тесто, овсяные хлопья, черв и опарыши. Язь обитает в изгибах рек с ямами, также нуждается в прикорме. Сазан предпочтение отдает животным кормам. Перед ловлей обязательна подкормка места. Можно поймать как на поплавную удочку, так и на донные снасти. Для карпа подойдут черви, кукуруза, пропаренный горох. Удобнее всего использовать поплавочную удочку и донку с кормушкой.
Таким образом, весенняя рыбалка не оставит никого равнодушным. Обилие видов рыб, водоемов и вариантов ловли открывает простор для фантазии как начинающим рыболовам, так и мастерам.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Hunter

500K
Комментарии: 5Публикации: 487Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля