Домой » Советы » Для рыбаков » Новый закон о рыбалке в 2019 году

Новый закон о рыбалке в 2019 году

Новый закон о рыбалке в 2019 году

Новый год принесет за собой изменения в законодательстве, будьте бдительны и изучите необходимую информацию, перед тем как отправитесь на водоем.

Внесенные правки в закон «О рыболовстве»№ 166-ФЗ вступают в силу с 1 января 2019 года.

Помимо предыдущих ограничений, о которых мы говорили в статье «Запрет на ловлю рыбы в 2018 году»  приняты новые нормы вылова рыбы, повышены штрафы, а некоторые виды рыб и вовсе будут под запретом.

Закон о рыбалке

Сохранен главный принцип безвозмездной рыбалки. Что он означает?

Согласно статье 24 «Любительское и спортивное рыболовство» N 166-ФЗ:

Гражданин РФ имеет право свободно и бесплатно ловить рыбу законными способами на любом водоеме, не входящим в запрещенный список и в установленные сроки.

Что касается возвращения отловленной рыбы в водоем, статья 24 вышеуказанного закона говорит о том, что «Любительское и спортивное рыболовство может осуществляться как с условием возвращения добытых (выловленных) водных биоресурсов в среду их обитания, так и без этого условия».

Согласно статье 24 пункту 5 ФЗ 166 рыбалка на территории рыболовных хозяйств по-прежнему будет осуществляться при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства).

Новый закон о рыбалке 2019

Основное изменение будет касаться норм вылова рыбы, определенное для каждого региона.

По средним подсчетам на одного человека будет возможен улов не более 5 кг за один выезд. Данные по каждому региону отличаются, нормы будут выведены с учетом территориальных и климатических особенностей.

Информацию по каждому региону смотрите в соответствующих федеральных законах и следите за их актуальностью.

статье 24 пункту 5 — полезный ресурс с доступом к нормативно правовым актам и законам о рыболовстве.

Исключение: Если вы поймали рыбу весом более 5 кг, вы можете не отпускать ее обратно в водоем, забрав с собой. Но на этой рыбе ваша дневная норма улова и закончится. 

Также будьте внимательны: вывозимая с места ловли рыба не должна превышать двойной размер суточной нормы в количестве на оного рыбалка. Считается как сырая рыба, так и уже обработанная любыми известными способами.

На данный момент известно, что во всех субъектах РФ будут ограничения по размеру выловленных щук и налимов, лещей, судаков.

Изменения коснутся самого распространенного способа — на удочку. Запрещено ловить с моста или из-под него. Установка более 10 крючков на одно удилище также запрещена.

В разряд запрещенных рыб внесут следующие виды:

  • Атлантический осетр
  • Большой лжелопатонос
  • Аральский лосось

В случае вылова ценной рыбы, следует незамедлительно отпустить ее обратно в водоем.

Не забывайте, что за несоблюдение закона грозит штраф, а в некоторых случаях и уголовная ответственность. Незнание не освобождает от ответственности.

Подведем итоги. Чего же коснутся изменения в законе о рыболовстве:

  1. Список запрещенных к вылову рыб пополнится.
  2. Смотрите также на квоты касающиеся веса и размера рыбы.
  3. Изменятся нормы вылова на одного рыбака или одно судно.
0

Автор публикации

не в сети 19 часов

Hunter

500K
Комментарии: 5Публикации: 446Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

8 комментариев

  1. Борис Добрунов

    Всякие ограничения и запреты будут только злить народ. Рыбак же ловит только столько рыбы, сколько ему нужно. Этот закон против алчных добытчиков.

    0
  2. Дело даже не в браконьерах. Злит то, что власть постоянно ужесточает меры касаемые даже не только рыбалки, а вобщем жить становится все неуютнее. Раньше я мог свободно ловить рыбу в любом количестве, теперь же меня оштрафуют. К чему все это? Власть такая жадная, ужас. Уже не знают как ущемить народ и в чем. Вот и до рыбаков добрались.

    1
  3. Считаю совершенно правильным ограничение вылова рыбы по весу, иначе всю рыбу браконьеры выведут!

    1
    • Аноним

      У нас предприятия травят рыбу в огромном количестве вы не видели сколько её дохлой по весне выносит из подо льда а крайними как обычно сделали рыбаков ведь у нас в РОССИИ всегда виноват стрелочник

      0
  4. Безусловно, все изменения в законодательстве, если они касаются лично тебя, нужно отслеживать, чтобы случайно не нарушить закон и не подпасть под ответственность. Радует, что в законе осталась норма о безвозмездной рыбалке. Ведь наша страна большая и есть места, где до ближайшего театра нужно самолётом лететь и часто рыбалка остаётся единственным видом отдыха. А представьте, если бы ещё всю рыбалку сделали платной? Я даже в страшном сне такого не могу представить. И ещё — введение нормы на вылов не более 5 кг рыбы считаю абсолютно правильной, давно нужно было ввести, чтобы бороться с не контролируемым и хищническим выловом.

    1
  5. С каждом годом рыбачить всё сложнее и сложнее. Зачем вообще нужны подобные запреты, конечно может кому-то и отлично, а что делать, если удачный клёв. Хотя, кому нужно 5 кг и больше рыбы, в целом это просто приятно проведённое время и редко кого волнует сколько ты наловил рыбы. В целом такие запреты бесполезны и не нужны от слова вообще, но конечно их принимают.

    1
  6. Андрей

    Мне в целом понравился данный закон, неплохая идея такая на самом деле) теперь рыбакам если примут его будет проще, не надо бояться, что поймают и скажут что нигде нельзя рыбачить

    1
  7. На сколько я помню, то похожий закон уже был ранее, это просто немного видоизменили, вот и все.

    1

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля