Домой » Охота » Незабываемая охота на Фазана

Незабываемая охота на Фазана

Незабываемая охота на Фазана
Незабываемая охота на Фазана

Наверное, любой мужчина хоть раз в своей жизни испытывал непреодолимое желание взять в руки оружие и поохотиться. Это, наверное, заложено в нас на генетическом уровне – еще с тех времен, когда мужчины должны были в буквальном смысле добывать еду для семьи, бросаясь на оленя с примитивными каменными топорами в отчаянной надежде накормить детей и жену свежим мясом…

Сейчас еду можно купить в ближайшем супермаркете. Но дух охотника неистребим и в современном представителе сильного пола, да и не только!

И поэтому, сегодня мы расскажем об особенностях охоты на фазана, ибо именно эта птица частенько становится заветным трофеем для любого охотника. При этом нельзя забывать о том, что:

а) во многих странах фазанов разводят искусственно, и по этой причине эту птицу к дичи можно причислить достаточно условно;
б) нужно иметь в виду, что, поскольку популяция фазана с каждым годом уменьшается, то кое-где охота на него запрещена, а по весне этот запрет действует повсеместно.
Ну а теперь непосредственно об охоте!
Итак, вначале нужно отметить, что есть несколько способов охоты на эту птицу. Расскажем о самом популярном.

Обитают фазаны в густых чащобах, и поэтому неоценимым помощником здесь становится собака, которой не страшны острые шипы растений во время выгона птицы из зарослей.

Поскольку объект охоты, в данном случае фазан, может убежать достаточно далеко, у собаки не должно быть крепкой стойки. При этом нужно учитывать, что самки, в отличие от самцов, предпочитают не убегать, а затаиваться.

Незаменима собака еще и потому, что может догнать подранков. А вот на открытой местности охотиться на фазана гораздо легче.

Хорошим временем для отстрела этой птички – утренние и вечерние зори. Нужно также отметить, что в зимнее время зарывшийся в снег фазан подпускает охотника очень близко.

Популярный способ охоты

При охоте в камышах специально обученная собака должна ходить по краю зарослей, издавая определенные звуки и звеня колокольчиком, закрепленным на ее шее. Именно это помогает охотнику осуществлять контроль за работой собаки во время его движения вдоль чащобы.

Когда же «друг человека» встанет в стойку, все эти звуки прекратятся. И это сигнал для того, чтобы охотники успели разместиться вдоль зарослей – один из них должен пройти двадцать метров вперед, а другой на такое же расстояние назад.

Затем последует команда собаке «Вперед!» от хозяина, при этом сам он должен отойти от зарослей с целью увеличить обзор – птица может вылететь на расстоянии в пять–семь метров от охотника. И тут нужно успеть, прежде чем фазан наберет скорость, выстрелить в него сразу под камышом.

Таким образом, стреляная птица должна упасть недалеко от собаки. В случае же если охотник вовремя не выстрелил или промахнулся, его подстрахуют друзья, располагающиеся слева и справа в нескольких десятках метров.

И больше всего шансов подстрелить фазана в этом случае будет у того, кто расположился сзади – ведь именно ему будет хорошо видно, в какую сторону полетел фазан.

Вот тут наступает очередь собаки, которая выскакивает из зарослей и ищет подстреленную птицу. Задача же охотника – направлять собаку в нужном направлении и при необходимости вместе с ней зайти в камыши. Впрочем, при этом нужно иметь в виду, что если собака продолжает находиться в камышах, значит, должен вылететь второй фазан.
Особенности охоты
Ну а теперь о некоторых особенностях охоты на фазана:

• собака должна быть выносливой, пройти хорошую дрессировку и быть невосприимчивой к уколам острых растений во время охоты;

• лучше всего для этой роли подходят легавые, и особенно дратхаары, которые обладают достаточно грубой шерстью и невосприимчивы к холодам и большим физическим нагрузкам, поскольку охота может быть организована поздней осенью или ранней весной и растянуться на несколько часов;

• раньше считалось, что для этой роли лучше подходит спаниель, однако теперь предпочтение отдается дартхаару;

• собака и уровень ее подготовки к охоте – важные составляющие успеха, однако многое здесь, разумеется, зависит и от самого охотника;

• часто он просто не знает, в каком месте в камыше или в кустарнике находится легавая;

• здесь важно учитывать всё: и количество людей, принимающих участие в охоте, и состояние собаки, и правильное определение места, куда, по мнению охотника, побежит легавая, чтобы настичь подстреленную птицу, и учет ареала охоты, и многие другие немаловажные нюансы.

При возникновении опасности птица имеет обыкновение взлетать «свечкой» и лететь по прямой. Но частенько случается так, что фазан просто убегает, при этом петляя и ища укромное местечко, где можно спрятаться от собак и охотников.

Нужно учитывать и тот факт, что самки обычно при опасности предпочитают убегать, бросив выводок птенцов на произвол судьбы.

На открытой местности фазан летит очень медленно, и поэтому попасть в него относительно просто.

Поохотившись на славу и пообщавшись с друзьями, у Вас будет несколько отличных стреляных трофеев, из которых можно приготовить великолепный ужин.

В заключение остаётся лишь пожелать удачной охоты!

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Hunter

500k
Комментарии: 1Публикации: 426Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля