Домой » о хищной рыбе » Морской марлин

Морской марлин

 Morskoj marlin

Морской марлин

На бескрайних просторах Тихого и Атлантического океанов, в толще воды, обитает сильная и благородная рыба голубой марлин. Рыба относится к достаточно большому одноимённому семейству, отряд окунеобразные. Большую часть жизни эта рыба проводит вдали от берега.

Отличительная особенность этой рыбы: копьевидно-удлинённый нос и длинный спинной плавник. Имеет мощное слегка уплощённое с боков тело. Эта хищная рыба, может достигать поистине крупных размеров, некоторые особи вырастают 5 метров в длину и весят при этом 800 кг, но из-за активного вылова такие гиганты стали большой редкостью.

Питание и образ жизни марлина

Марлин практически всегда находится в движении, может развивать большую скорость, до 85км/ч, и выпрыгивать из воды на несколько метров. Без плавников этот хищник очень напоминает торпеду. По скорости передвижения Атлантические голубые марлины способны дать фору любым другим рыбам.

Рацион питания марлина состоит:

  • из мелкой рыбы (сардины, анчоусы)
  • головоногие моллюски также идут в пищу,
  • морские черепахи и прочее.

Особое лакомство для неё представляет тунец и креветки. Известно, что даже будучи сытым марлин может нападать на добычу, ради азарта погони.

Марлины раздельнополы, обычно самки намного крупнее самцов. Своей половой зрелости достигает на третий год жизни. Нерест начинается с августа и продолжается до ноября. За сезон самка откладывает, около семи миллионов икринок из столь большого количества выживает всего 25 процентов. Врагов у рыбы практически нет, за исключением самых опасных хищников во всём океане: белых акул и касаток.

 Ловля морского марлина





Ловля морского марлина – дело не простое, но при этом увлекательное и захватывающее мероприятие. На поимку могут уйти часы так как, попавшись на крючок, она будет упорно бороться до последнего вздоха. Сложно назвать данный процесс рыбалкой, на самом деле это самая настоящая охота, исход которой всегда не предсказуем. Ещё не факт что рыбакам улыбнется удача поймать желанный трофей, для этого нужно сильно постараться.

По статистике половина пойманных на крючок рыб срывается, из-за строения головы которой наградила их природа, ни один крючок не может зацепиться наверняка. Рыба морской марлин очень ловкая и сильная, довольно часто она выходит победителем в непростой схватке. В своём произведении знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй дал подробное описание борьбы человека с этой непокорной рыбой, которую с большим трудом поймал герой рассказа «Старик и море».

Ловят марлина при помощи техники троллинг, для его поимки потребуются качественные снасти, которые смогут выдержать рыбу больше ста килограмм:

      1. Морские удилища, и мультипликаторные катушки максимальной ёмкости.
      2. Крепкая леска диаметром 3-4мм и более.
      3. Синкеры и планеры. Обеспечивают проведение приманки в нужном горизонте.
      4. Большой катер или яхта с мощным двигателем. Плавательное средство необходимо оборудовать специальными креплениями, для установки большого количества удилищ.
      5. Мощный эхолот.

В качестве натуральной наживки для морского марлина, используют тушки рыб, головоногих моллюсков и другие. Также рыба хорошо клюёт на искусственные приманки, такие как воблеры и стримеры.

Справиться с этим морским хищником могут только настоящие профессионалы своего дела. При ловле этой рыбы нужно соблюдать технику безопасности, так как носовая часть марлина похожа на копьё и очень прочная, по этой причине может представлять серьёзную опасность рыбаку. Некоторые моряки утверждают, что были случай, когда марлин протыкал своим носом деревянные лодки.

1

Автор публикации

не в сети 5 часов

Hunter

500k
Комментарии: 1Публикации: 428Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля