Домой » о мирной рыбе » Морская камбала или рыба-блинчик

Морская камбала или рыба-блинчик

камбала

Морская камбала или рыба-блинчик





Рыбалка – дело тонкое, особенно если желанным трофеем является морская камбала, достигающая исполинских размеров и силы. Здесь и снасти для ловли рыбы нужны соответствующие.

Камбала в море встречается преимущественно с маленьким гребнем. Отличительный признак грязно-зеленый или светло-коричневый оттенок туловища, два ока этой рыбехи расположены на одной стороне тельца.

Латеральная полоса находится повыше, чем у других рыб. Ученые узнали, что в начале плавников находятся железы, которые вырабатывают слизистую субстанцию, она защищает от  хищных существ. Изучение камбалы доказало, что вещество поступив в окружающую среду, отгоняет хищных рыб на несколько часов.

 Обитание и образ жизни

Больше всего трофеев пребывает в прибережной зоне Европы, в том числе камбала наблюдается на востоке в Баренцевом море.

Она придонная рыба, вырастает до внушительных габаритов (180- 200 см в длину и более), но в промысловых выловах до 45-50 см. Растет рыбица долго, за 365 дней добавляет всего 3-4 см. В Баренцевом доходит до полового созревания в 6 или 7 с лишним лет.

Пищевые пристрастия заставляют ее быть обособленной от других сородичей, потому что так проще доставать еду, но во время размножения, рыба собирается в косяки.

Это приводит к скрещиванию нескольких видов. Плодовитость у рыбы-блинчика внушительная в количестве от 300 тыс. икринок. Вылупившиеся личинки симметричны и обладают обычным видом. Размер их — 6,5 мм. Потихоньку развиваясь, они начинают питаться микроскопическим планктоном.

Молодые неполовозрелые особи пребывают на маленьких прибрежных линиях, располагаются рядом с большими камнями, прячась в них, или на отмелях зарываются в песок. В начале существования неполовозрелые рыбы оказываются на мелководье до семи месяцев. Редко в таких районах есть возможность увидеть рыб высших категорий (l+ и ll+), но такие случаи все же бывают.

Данная особь кормится беспозвоночными и ракообразными, к примеру:

  • червями,
  • моллюсками,
  • крабами, омарами, креветками,
  • иглокожими животными.

Интересен тот факт, что может преодолевать от 25-30 км в сутки в направлении приливно-отливной зоны прибережья, для того, чтобы попасть на место исходного нерестилища.

 Разведение и рыбалка

Камбала – это промысловая раба, а также она является объектом исследований в лабораториях различных направлений.

Любительские снасти для ловли рыбы – гарпун, а для промыслового вылова применяют специальные донные сети «Снюрревод».

В Норвегии и Дании разводят рыбеху в фиордах для дальнейшей ловли рыбы. Разведение можно подготовить и в губах Карельского побережья, отсаживая туда молодь, которую собирают во время лова.

Вот такая она – эта рыба-блинчик!

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Hunter

500K
Комментарии: 1Публикации: 394Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля