Домой » Советы » Для рыбаков » Могут ли рыбы слышать?

Могут ли рыбы слышать?

ryby

Могут ли рыбы слышать?

Принято было считать, что в жизни подводного царства звуки не играют никакой роли. Отсюда и поговорка: «Нем, как рыба». А раз рыба нема и в окружающей её среде нет ничего такого, что могла бы она воспринять своим слухом, зачем же он ей? Да, но ведь у рыб есть уши. Ушной аппарат их так же тонок и сложен, как у всякого другого позвоночного животного. И вот вопрос этот вырос в настоящую проблему.
 
Опыты некоторых любителей навели учёных на мысль о наличии слуха у рыб. Прежде в монастырях существовал обычай звать рыб для кормёжки к определённому месту пруда. Услышав звонок, рыбы немедленно подплывали. Из этого, пожалуй, можно было бы заключить, что рыба владеет слухом. Но противники этой гипотезы возражают: Рыбы на редкость восприимчивы к сотрясениям водной поверхности и подводным течениям. Можно допустить, что они научились улавливать не звук, а вибрацию воды, вызванную сотрясением воздуха при звуке колокольчика, и воспринимать этот сигнал не слухом, а покровами кожи.
 
Всего лишь несколько десятков лет тому назад профессору Фрому (Мюнхенский зоологический институт) удалось пролить свет на этот невыясненный вопрос. В тот момент, когда рыба получала корм, под водой раздавался определённой высоты звук. Проделав этот опыт несколько раз, профессор стал замечать, что рыба реагирует на звук так, будто она получает при этом корм. Когда раздавался под водой рожок, рыба, уткнув мордочку в дно аквариума, искала там обещанный лакомый кусочек. Продолжив эти опыты, её научили различать два различной высоты, тона. Кроме сигнала к еде, профессор давал сигналы опасности. В тот момент как раздавался тревожный сигнал, рыба получала лёгкий удар тонкой стеклянной палочкой. В конце концов, услышав звуки определённого тона, она немедленно пускалась в бегство. Надо отметить, что слуховые способности рыбы (музыкальность) весьма индивидуальны. Они колеблются от 4615 до 6970 звуковых волн в секунду.
 

Эти опыты доказали нам, что рыбы безусловно различают звуки, но не ответили на вопрос – как они их различают?
 

Внутреннее ухо у рыб – аппарат той же сложности, что и у человека. Оно не только улавливает звук и проводит его к мозгу, но каналы его ведают также и равновесием. И вот, для того, чтобы более точно узнать о функциях рыбного уха, пришлось прибегнуть к сложнейшим операциям. У рыбы под наркозом извлекалась часть внутреннего уха: то каналы, то улитка. Рыбы, перенёсшие эту операцию, по удалению каналов плавали на спине, на боку, становились на голову. Короче, они утрачивали равновесие, но слышать продолжали. Если же удалялась только улитка, то рыба продолжала плавать по-прежнему, но становилась не восприимчивой к звукам высокого и среднего тона. Значит, операция удалила воспринимавший эти звуки аппарат. Однако звуки низкого тона рыбы продолжали различать. Значит, здесь действовали другие органы чувств, – органы осязания, и рыба улавливала не сам звук, а вибрацию воды. Итак, опыт подтвердил, что рыба, эта низшая группа позвоночных, владеет прекрасным слуховым аппаратом. Да этого, собственно, и следовало ожидать, судя по её анатомическому строению.
 

Что же собственно слышат рыбы?
 

По этому вопросу учёные ещё не пришли к определённому выводу. Однако некоторые опыты говорят за то, что они не так уж немы, как об этом говорит пословица. Быть может большинство производимых ими звуков так тонко, что человек не слышит их невооружённым ухом. Опыты продолжаются!

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

Hunter

500K
Комментарии: 5Публикации: 450Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля