Домой » о хищной рыбе » Минога речная

Минога речная

Минога

Минога речная

Рыбка с устрашающей внешностью и необычным образом жизни обитает в пресных водоёмах Европы. Эта рыба – минога. Россия с давних лет славилась своими местами, богатыми этими трофеями.

Ареалом её обитания у нас в стране считают районы Ленинградской области: в Ладожском и Онежском озёрах и реках, впадающих в них. Также существует отдельный вид на Дальнем Востоке.

Время от времени популяции миноги появляются в реке Воронеж. Это один из уникальных представителей фауны на Земле. За короткий отрезок жизненного пути (6-8 лет) она достигает 15 см в длину.

Жизнедеятельность рыбы плотно связана с видами рыб, которые обитают вместе с ней в водоёме. Настоящий пример стабильности и приспособляемости демонстрирует минога. Существуют мигрирующие и жилые формы данного вида.

 Описание




Это не совсем рыба, а скорее рыбообразное животное. Всё же рассмотрев строение внимательнее, можно прийти к выводу, что признаков водного обитателя у миноги больше:

  • Головной конец состоит из хрящей, туловище длинное и немного сдавленное, напоминает змею.
  • Кожа на ощупь гладкая, нет чешуи, обильно покрыта слизью.
  • Рот в виде воронки, усеянной роговыми выростами: это зубы.
  • Самый большой из них расположен на языке. Он является своеобразным «буром», при помощи которого происходит внедрение под кожу атакуемых ею рыб.
  • Два глаза и одно непарное носовое отверстие.
  • Далее по бокам находится по семь жаберных дырочек с каждой стороны. Не пугайтесь, это органы дыхания.

Удивительно, но факт! Это животное считается важным промысловым видом, а в некоторых странах – это деликатес.  Иногда любители рыбалки используют миногу в качестве наживки для рыбы.

Паразитизм является стилем жизни этого существа. Всё из-за способа питания:

  1. Присоской своего рта она прилепляется к другим жителям водоёма, преимущественно к осетровым пародам, впрыскивает им внутрь пищеварительные ферменты и вещества способные растворять мышцы и кожу.
  2. После чего жертва ослабевает, затем медленно и мучительно умирает.
  3. А минога в это время поедает свою жертву через ротовую трубочку.

Но истинных ценителей мяса миноги не пугает образ питания и внешность этой «подружки пиявок». Рыболовы из года в год в период нереста открывают сезон лова миноги. Поймать данного обитателя водной стихии – труд не из лёгких. На обычные снасти для ловли рыбы (удочку или спиннинг) можно даже и не рассчитывать.

Ловят рыбку «золотую» используя специальные корзины, изготовленные из коры деревьев или прутьев. Их называют бураками. Они имеют конусообразную форму и зауженный край, который закрывается пробкой. Также часто используются вьюнницы и сети.

1

Автор публикации

не в сети 7 дней

Hunter

500K
Комментарии: 1Публикации: 379Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля