Домой » Про грибы » Маслёнок кедровый

Маслёнок кедровый

Маслёнок кедровый

Маслёнок кедровый





Дары природы из леса в виде вкусных грибов – это шикарный повод пригласить в гости родных и друзей. Маслёнок кедровый идеален в жареном виде, в супах и соусах, его можно засушить или заморозить. Ведь этот гриб съедобный и очень вкусный! Он прекрасно подходит для маринования. Перед приготовлением желательно удалить кожицу со шляпки, чтобы избежать большого количества слизи.

Трубчатый кедровый грибок, относящийся к одноименному роду, порядку болетовых, семейству маслёнковых.  Как и многие другие виды маслят, гриб обязан своим названием уникальной скользкой и маслянистой шляпке. Также маслёнок кедровый известен под именами:

  • «Маслёнок плачущий».
  • или «Маслёнок лесной».

Как видно из названия данный вид маслят встречается преимущественно в хвойных и кедровых лесах. Может расти как одиночно, так и грибницами (кругами). Маслёнок любит прятаться в лишайниках, лиственной подстилке в сухом лесу, особенно на склонах, обращенных к югу.

Гриб произрастает в Карпатах, в Сибирском и Дальневосточном регионах. В Европе этот подвид можно встретить в альпийских зонах. Хотя маслёнок кедровый довольно редкий гриб, но в Сибири он встречается частенько.

Описание грибочка

У маслёнка коричневая шляпка диаметром от 30-ти миллиметров до 15-ти сантиметров. У молодых грибов шляпка полушаровидная, у взрослых похожа на подушку, бывает бугристая. При влажной погоде она слизкая и маслянистая, а когда высохнет волокнистая и восковая.

Мякоть оранжевого или желтого цвета с едким фруктовым и миндальным запахом и слегка кислым вкусом, синеющая на месте среза. Поры трубочек идентичного цвета, что и мякоть, способны выделять капельки беловатого оттенка. Маслёнок размножается спорами, которые находятся в споровом мешке гриба.  Споры гриба гладкие эллипсоидной формы размером около 7 мкм коричневого цвета.

У данных грибов желтовато-коричневая толстая в основании, сужающаяся кверху ножка цилиндрической формы толщиной около 2-х и высотой от 4-х до 12-ти сантиметров. По всей длине можно увидеть множество железистых бородавочек. При высокой влажности на поверхности имеются крупинки и выделяются белые капли, которые высыхая, становятся черными.

Сбор грибов

Сезон сбора маслят кедровых длится с июля по октябрь. За это время можно собрать три урожая грибов:

  • первый, когда цветет сосна,
  • второй – цветение липы,
  • третий – сенокосная страда.

Эти грибочки очень вкусные и мясистые, в готовом виде они обладают приятным лесным ароматом. Для хорошего сбора грибов рекомендуется заранее присмотреть место для тихой охоты и аккуратно срезать свои трофеи, так как грибница очень чувствительна к посторонним вмешательствам и может погибнуть.

При сборе грибок нужно аккуратно срезать под ножку, чтобы не повредить грибницу. Сбор маслят нельзя проводить около предприятий промышленности и возле автомобильных дорог, так как они имеют свойство накапливать вредные вещества.

Маслёнок кедровый, как и другие виды маслят полезны для организма человека. По своим пищевым свойствам маслята не уступают белым грибам, они богаты витаминами группы B, аминокислотами, способны снижать уровень холестерина, обладают общеукрепляющим действием на организм, а также употребляются для профилактики простудных заболеваний.

Помимо плюсов есть и минусы: употребление маслят не рекомендуется людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как и у многих грибов, у масленка кедрового имеются съедобные «двойники» — это маслёнок желто-бурый (без белесых выделений) и кедровый точечноножковый (не меняет цвет на синий при срезе).

Существуют также ядовитые и токсичные аналоги. Ложные грибы обладают рыхлой структурой тканей, болезненным и неаппетитным видом со шляпками и ножками фиолетового оттенка, под которыми заметны светлые пластинки.

0

Автор публикации

500K
Комментарии: 1Публикации: 394Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля