Домой » Про грибы » Малоизвестный трубчатый гриб козляк

Малоизвестный трубчатый гриб козляк

гриб козляк

Малоизвестный трубчатый гриб козляк

В прекрасный летний или осенний день можно отправиться в лес за грибами. В бору или смешанном лесу вы обязательно встретите масленка-козляка, не проходите мимо такой красоты. Ведь это растение из рода маслёнок, от латинского Suillus bovinus. Из-за того, что у него нижняя часть под шляпкой напоминает губку, состоящую из многочисленных трубок, в народе его называют решетником, коровьим, козлятами, овцой, маховиком.

В давние времена их собирали для кормления домашнего скота, отсюда такие названия. Хотя на вид невзрачный этот грибок, однако, он хорошо выручает грибников в неурожайный год.

Распространение

 Растёт во влажных лесах, где есть сосны и ели, болотистые места со мхом, а также песчаная (кислая) почва. Высока вероятность обитания грибочка на полянах, пастбищах, на местах выпаса крупного рогатого скота. Основнойсбор грибов начинается с июля и заканчивается в середине осени. Появляются эти господа со шляпками большими группами, то есть семьями, после проливных дождей.

Имея очень приятный вкус, применяется для приготовления различных блюд. В сыром виде козляк имеет горьковатый привкус. Есть своя отрицательная характеристика – при сборе встречается большое количество с червями. Также важно знать, что ложного данного вида нет.

 Описание гриба

Размер шляпки варьируется диаметром от 4 до 12 см, чаще всего встречаются с бурым, рыжеватым или коричневым цветом, даже с красным оттенком. По форме сначала вздутая, похожая на подушку, в стадии созревания плоская, без разрывов.

Поверхность всегда гладкая, на ней не должно быть бугорков и трещинок. Кожицу убрать нелегко, иногда снимается с кусочками мякоти, имеет твёрдую, плотную консистенцию. В сухую погоду грибы в лесу блестят, а в сырую они скользкие.

Высота ножки от 4 до 10 см, толщина достигает от 1 до 2 см, может быть изогнута, и не всегда сужена к низу. Цвет обычно соответствует шляпе или чуть-чуть нежнее.

Содержит в своём составе огромное количество полезных веществ. Этот гриб необычайно вкусен в засолке, его подают к горячей отварной картошечке или добавляют в грибное соленое ассорти. В скором времени мы обязательно опубликуем вкусный рецепт засолки этих грибов.

Медицинские показания

Правильное и систематическое употребление послужит повышению иммунитета, за счёт содержания аскорбиновой кислоты. Поможет очищению кишечника от шлаков, предотвращению новообразований, а также этот трофей является отличным средством для похудения.

Имеет антибактериальные, противомикробные свойства, поэтому у этого гриба есть противопоказания. Люди, у которых проблемы с пищеварением, поджелудочной железой или нарушением желчеотделения, а так же дети до 3 лет не должны употреблять их в пищу. Влекут за собой опасность употребления переросшие, старые грибы.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Hunter

500K
Комментарии: 1Публикации: 380Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля