Луфарь

ЛуфарьЛуфарь

В семействе луфаревых он и есть единственный представитель. Эта рыба обитает в Черном море, иногда заходит и в Азовское. Больше его не найдешь в нашей стране нигде.

Луфарь – серьезная рыба, она ведет хищнический образ жизни и весит до 16 килограммов. Стаи луфаря бывают в прибрежной зоне только ради поиска косяков рыбы или преследуя их.

Ученые выяснили, что метровые особи луфаря очень кровожадны. Этот бойкий хищник замечен аквалангистами в момент своей расправы с добычей. Луфарь нередко нападает на рыб, по размеру сходных с собой. Он хватает жертву и рвет ее на куски, остатки милостиво отдавая на корм другим рыбам.

Стаи луфарей в летний период, увлекаясь погоней за барабулькой или ставридой, могут на короткий срок близко подойти к берегу. Добившись результата, рыба быстро уходит в море.

Луфарь имеет вкусное и полезное для человека мясо, поэтому за ним охотятся не только любители, в некоторых странах Атлантики его ловят и в промышленных масштабах.

Любителям-рыбакам следует искать и удить луфаря летом и до начала осени, иногда до ноября. Момент, когда рыба появилась, узнать самому невозможно, об этом предупреждают друг друга рыбаки после его поимки с лодки. Система оповещения у рыбаков работает хорошо.

После того, как прошла весть о появлении рыбы, многочисленные любители-рыболовы отправляются на ее поиски. Чаще и удачливее бывают те, кто ищет луфаря на лодке, но некоторым везет, и они попадают на стаю, забрасывая с берега.

С берега можно попасть на стаю в момент охоты луфаря на кефаль, и происходит это на утренней или вечерней зорьке. Все-таки такую удачу нужно занести в разряд редких, а не постоянных случаев.

В море у рыбака должна быть ко всей прочей еще одна снасть – бинокль или подзорная труба. С лодки рыбак осматривает окрестности, когда он видит стаю чаек, очень часто пикирующих в воду, он направляется туда. И не зря. На таком месте море пенится и бурлит, потому что с огромной скоростью там носятся туда-сюда луфари и их жертвы, которые обречены, ведь сверху их ожидают не менее опасные чайки.

Совсем близко подплывать к месту охоты этой рыбы не нужно. Остановиться надо на таком расстоянии, которое позволит забросить блесну к границе стаи. Во время такой рыбалки можно поймать не только луфаря, но и ставриду, и скумбрию, которые тоже охотятся, например, за хамсой. Позади всех преследователей будет идти луфарь.

Рыбаки рассказывают, что бывают очень поражены картиной после охоты луфаря: на тех местах плавают окровавленные куски разорванной хищником рыбы.

Иногда луфаря можно обнаружить, ловя ставриду, когда рыбак вытаскивает крючки с головами ставрид, остальное уже съел луфарь, тогда следует поменять снасть на такую, где поводки металлические.

Если точно известно, что луфарь подошел, можно ловить его самодуром, нужно помнить только о том, что поводки должны быть металлические.

Донка в такой рыбалке не очень уловиста. Нужно использовать живца или крючок должен играть на течении, чтобы рыба была уверена в активности будущего корма. На такое обманываются небольшие особи до полкилограмма весом.

Самой лучшей снастью на луфаря считается спиннинг, он обеспечит интересную и увлекательную рыбалку.

Если луфарь гоняется за рыбой в верхних слоях воды, то используют светлые колеблющиеся блесны большого размера.

Вываживать луфаря непросто, да и без воды эта рыба может укусить рыбака за пальцы.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Hunter

500k
Комментарии: 1Публикации: 385Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля