Домой » о хищной рыбе » ЛУЧШАЯ НАЖИВКА ДЛЯ НАЛИМА (лето, осень, зима, весна)

ЛУЧШАЯ НАЖИВКА ДЛЯ НАЛИМА (лето, осень, зима, весна)

Nalim

ЛУЧШАЯ НАЖИВКА ДЛЯ НАЛИМА (лето, осень, зима, весна)

На рыбалке можно не только обзавестись хорошим трофеем, но и провести время на лоне природы с друзьями или родными, а чтобы Вам не пришлось заскучать в непривычной обстановке, предлагаем познавательную тему с секретиками рыбной ловли.

Рыба налим относится к отряду тресковых и обитает, как правило, в пресной воде. Мясо налима, являясь деликатесом, считается особенно полезным, а вкусовые качества уже давно известны любителям рыбы. Техника ловли налима в зависимости от времени года значительно различается. Рыбаку следует знать все эти особенности прежде чем пойти на рыбалку за налимом.

Днем хищник прячется в укрытиях, в ямках у берега и норах, под камнями, кочками и оврагами. Особенно часто его можно обнаружить в местах рядом с бьющими ключами, прохладная вода, обогащённая кислородом, привлекает налима.

Весенне-летний период

В летнее время ловля порой вообще невозможна. Летом хищника можно поймать разве что случайно, при ночной установке донок. А виной тому его образ жизни и любовь к холодным водам. Поскольку хищник предпочитает не выходить из укрытий, желательно знать дно водоёма.

Весной налима ловят в апреле, начале мая, а с прогревом воды рыба уходит в прохладные норы и укрытия. Ближе к лету налим и вовсе не активен потому как впадает спячку. И наилучшая погода для ловли пасмурная и холодная с дождём.

Обычно выбирают места на изгибах рек и ловят налима с берега, выбирая для ловли удочку полудонку 3-4 метровую со скользящим грузилом. Забрасывая снасть метров на 10 рыбак наблюдает за леской и концом удилища.

Лишь небольшое их подёргивание может указать на то, что рыбка уже на крючке. Налим, заглотив наживу, может вообще не передвигаться, сидя в укрытии.

Наживки для налима лучше сделать из пучка червей, или мелкой рыбёшки типа бычка или ерша, это обязательно заинтересует рыбу. Её ловят чаще на малька и лучшая наживка для налима — это живой окунь.




Наживки на спиннинг для налима не используются, поскольку на спиннинг обычно ловят применяя особую методику (об этом будет отдельная тема). То есть можно поймать случайно, но это редкость  и случается обычно при ловле другой хищной рыбы, например щуки.

Приманки для налима

Приманить эту рыбу можно ароматными «вкусняшками»:

Говяжья печень (нарезка).

Кусочки копченого сала.

Нарезанные кусочки рыбы.

Осень

Осень и начало зимы особенно благоприятное время для ловли налима. Эта хищная рыба отличается своей активностью ночью и чем холодней вода, тем лучше клёв. Поскольку рыба обитает в основном на дне водоёма, то ловить её лучше на донку.

При ловле используют устройство для донки. Это удочка с катушкой оснащённой пропускными кольцами. Иногда на неё ставят маленькие колокольчики. Забрасывают удилище соответственно недалеко от излюбленных мест его нахождения, от обрывистого берега с омутами и корягами.

Бывает, что рыбак не замечает клёва, так как рыба стоит на месте, неподвижно, заглотив при этом добычу. Для наживки в это время года наиболее подходит:

 

  • медведка,
  • пучок из червей,
  • пиявка,
  • кусочек печени,
  • малёк.

Обычно нет необходимости подсекать налима, но выводить к берегу следует быстро, пока добыча не улизнула под коряги или в свои норы. И поскольку рыба довольно скользкая, используют сачок для того то бы вытащить трофей из водоёма.

Зима

Прекрасно удаётся рыбалка на налима зимой. Студёная вода по вкусу рыбе и корма в ней достаточно. Используя различные снасти на зимней рыбалке, рыбаки профессионалы выделяют подлёдные жерлицы и блёсны.

Ловля на блесну проходит на изгибах реки или в местах его обитания на озёрах с большим количеством донных коряг и камней. Не отличаясь своей активностью налим любит клевать, когда приманка находится у самого носа. Кстати, зимой более подходящая наживка это маленькая рыбка не больше ладошки.

Блесна для налима простая, оснащена одинарным крючком, лёгким весом и размером до 10 см. По цвету, как правило, жёлтая или белая блесна наиболее привлекательна для рыбы налим. Опустив блесну на дно, изредка её подтягивают.

Рыбаки при ловле налима закидывают блесну возле крутых берегов с корягами и камнями. Но ближе к весне налим предпочитает прибрежные норы, там после нереста много мелкой рыбёшки для корма. Порой на зимней ночной рыбалке ловят рыбу направляя свет от фонаря на лунку, разместив недалеко палатку.

Успешной рыбалки!

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Hunter

500k
Комментарии: 1Публикации: 426Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля