Домой » о хищной рыбе » Ловля хариуса зимой

Ловля хариуса зимой

хариус

Ловля хариуса зимой

Выловить хариуса зимой – это не простая задача, даже для опытного рыбака. Регулярная ловля рыбы возможна только в её постоянных местах обитания. Чтобы их найти, придётся отправиться на северную часть нашего континента, в Сибирь. Либо в верховья рек европейской части России.

Глубина и устройство лунки

Рыба не боится резкого шума, поэтому использовать ледоруб можно совершенно спокойно. Но она может среагировать на яркий свет и насторожиться. Поэтому рекомендуется присыпать лунку снегом, как бы затемняя её. Место ловли должно быть не очень глубоким (до 1,5 метров). В качестве измерителя глубины подойдёт обычная ветка.

Нет смысла ходить на хариуса с дорогим ледорубом, достаточно самого простого с комплектом сменных ножей. Ведь глубина ловли небольшая, а дно каменистое, поэтому есть риск затупить ножи. Ширина лунки составляет 12 см. Этого диаметра достаточно, чтобы вываживать крупные экземпляры.




Советуют располагать две смежные лунки в пределах 20 см друг от друга. Это расстояние играет большую роль в поклёвке. Важно найти стабильное течение и делать лунки вокруг него.

Снасти

Удочка для зимней ловли и катушка лески диаметром 0,14-0,16мм – это основные снасти для ловли рыбы в условиях зимней рыбалки. Рыба клюёт на малой глубине, это ограничивает манёвренность при её подсекании.

Вынимается рыбка одним движением поэтому, чем толще леска, тем больше шансов на улов. Кивок должен быть жёстким, длинным и иметь широкую амплитуду колебаний.

Наживки

Соблазнить хариуса помогут следующие приманки и наживки для рыбы:

  • мормышки жёлтого, красного и чёрного цвета. Рыба клюёт на них всегда, так как они рефлекторно провоцируют её на бросок;
  • навозный червь и мотыль, опарыш, короед, личинки моли;
  • творог;
  • «нимфа» — это искусственная имитация личинок или насекомых разного вида с усиками либо волосками.

Способы ловли

Хариус реагирует на движение, поэтому недостаточно опустить приманку в лунку и ждать. Существует техника заброса, когда рыбак отрывает мормышку от дна на 5-10 см и резко опускает. Она неспешно планирует в воде и привлекает рыбу.

Периодически нужно подманивать рыбёшек, используя прикормки (гамаруса), и опускать оснастку с помощью колебательных движений. Такая техника может привлечь крупного хариуса.

Сразу же после поклёвки, нужно резким движением доставать рыбу, чтобы не было срыва (зацепа).

 Советы бывалых рыбаков

У каждого рыбака есть свои секреты и хитрости, предлагаем подбор лучших из них:

  1. Бурить лунки лучше под углом.
  2. Чтобы не было зацепа нимфы или мормышки, передний край лунки нужно подрубить.
  3. В сильный мороз попадается более крупная рыба.
  4. При ловле на кармак (самодельная удочка), его нужно периодически приподнимать и опускать. Эти действия привлекают хариуса.
  5. Использование самодельной смеси из сала, вазелина и соли (обмазывается контур), не позволит лунке затянуться льдом.
  6. В некоторых районах используют наживку в виде бормыша (небольшой рачок).

Чтобы попробовать вкусное мясо рыбы хариуса, нужно провести на морозе не один час. Но оно того стоит, ведь можно получить удовольствие не только от зимнего клёва, но и от приготовленного блюда из этого трофея.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Hunter

500k
Комментарии: 1Публикации: 539Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля