Домой » о мирной рыбе » Ловля толстолобика зимой

Ловля толстолобика зимой

Tolstolobik

Ловля толстолобика зимой

Толстолобика относят к семейству карповых, поэтому, он также как и карп, считается теплолюбивой и мирной рыбой. Конечно, самую большую активность в клёве, толстолобик проявляет тогда, когда водоёмы хорошо прогреты солнцем. Но зимой, его все, же можно словить, если конечно знать, где искать и на что клюёт эта интересная рыба.

Временные отрезки активности

Для начала, нужно найти водоём, в котором водиться данный представитель ихтиомира. Рыба толстолобик обитает в местах с заиленным дном, обильные заросли водорослей также привлекают рыбу, там она находит для себя пищу. Можно найти водоём вблизи АЭС, в таком месте клёв будет обеспечен. Связано это с тем, что АЭС искусственно подогревает воду, охлаждая свои реакторы.

 В таких водоемах, вода в зимний период теплее, чем в остальных, несмотря на погоду. Но в обычных реках и озёрах также можно поймать толстолобика в холода. Просто это нужно делать либо в начале зимы, либо когда вода уже покрыта льдом.

В это время он особенно активен и рыбалка будет удачной. Также, отлично подойдет зимний день, когда на улице наступает оттепель. В отличие от лета, зимой толстолобика лучше ловить днём, потому как, в это время температура выше, чем ночью. На поверхность толстолобик в холода не подымается, поэтому ловить его нужно у дна. Для этого, не забывайте про кусочек пенопласта, чтоб наживка не лежала на дне.

Процесс ловли толстолобика





Зимой толстолобик перестает быть травоядным, поэтому ловить его можно не только на отварные крупы и маринованную кукурузку. Привычной наживкой для толстолобика в это время, является мормышка с мотылем.

Совет! Самое главное, после подсечки, не ослабляйте леску, чтоб не дать возможности толстолобику совершить финальный рывок. После долгой борьбы, рыба все-таки сдаётся, и подтянуть её к лунке уже не составляет особого труда.

Ловля толстолобика зимой представляет собой периодические удары оснасткой по водному грунту, которые образуют облако взвеси, что очень привлекает рыбу. Она сразу же начинает отфильтровывать эту мутную субстанцию в надежде поживиться «вкусненьким». В процессе фильтровки он заглатывает приманку и оказывается на крючке. В период активности, можно попробовать ловить на червя и на опарыша.

 Прикормки и рыболовное оснащение

Для прикорма толстолобика можно воспользоваться:

  • смесью для карпа;
  • кашей собственного приготовления;
  • «гейзером» – прикормка, извергающая съедобные струйки частиц, похожи на фонтан из пузырьков.

Снасти выбирайте надёжные, так как данный вид рыбы, очень силён и борется за свободу до конца. Лучше использовать удочку, для зимней рыбалки. Крючки должны быть № 4-5, катушку удочки следует оснастить большим запасом лески.

А ещё не забудьте взять с собой термос с горячим чайком и удачу!

 

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Hunter

500k
Комментарии: 1Публикации: 426Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля