Домой » о хищной рыбе » Ловля щуки осенью

Ловля щуки осенью

osen'ju reka

Ловля щуки осенью

В осенний сезон щука начинает менять места своих охотничьих засад, при этом перемещаясь с мелких мест на глубину.
Если осень теплая с ночной температурой не ниже десяти градусов, то уход щуки на глубину может на некоторое время задержаться. С дальнейшим похолоданием и ночными заморозками ловля щуки на мелких местах становится малопродуктивной. Если щука здесь и появляется, то очень редко. Терять время на поиск хощницы в этих местах водоемов не стоит, лучше сразу ловить на глубине. Причиной этому служит тот факт, что вся мелкая рыба, которой питается щука, тоже перебирается на глубину. На перекатах и плесах в это время рыбы почти не остается. А если она туда временами возвращается, то только в период бабьего лета.
Что же касается самой ловли на глубинах, то облавливать желательно все придонное пространство, так как концентрация хищниц здесь становится повышенной. Необходимо обращать внимание на места с обратным течением, границы течения и тихой воды, бровки на входе и выходе из омутов. Эти места имеет смысл облавливать особенно тщательно.
По осенней светлой и прозрачной воде особое значене имеет цвет приманок: в приоритете здесь латунные и медные блесны. Использование серебристых блесен тоже вполне продуктивно, особенно в пасмурную и дождливую погоду. Только нужно не надраивать серебристые приманки до блеска. Подмечено, что щука охотнее берет приманки со спокойным матовым блеском, чем отполированные до зеркальности.
В данный период желательно применять приманки большего размера, чем летом, такие как: «колебалки» 6-10 сантиметров длиной с вялой, спокойной игрой, «вертушки» с увличинным размером лепестка, а также джиговые комбинации. А вот ловлю на попперы и плавающие воблеры лучше отложить на другое время года. Держащаяся у дна щука, осенью, на эти приманки реагирует не часто.
С начала сентября и до образования льда на крючок попадаются самые крупные хищницы, поэтому необходимо тщательно подготовить свои снасти к этой рыбалке. Леска должна быть без узлов и потертостей, крючки острыми и крепкими. Особое внимание нужно уделить удилищу. Надо проверить «тюльпан» на конце своей снасти, прочность его крепления к «палке» и отсутствие заусенцев на вставке верхнего колечка.
Осенью очень продуктивна ловля на живца, которому и стоит отдать предпочтение при рыбалке на щуку в это время года. Обычно ставят на жерлицы живцов, пойманных на месте рыбалки. Использование незнакомых хищникам видов живцов может сорвать клев.
Для облегчения ловли живцов осенью можно использовать «молявочник». По крайней мере мелкую плотву можно будет поймать всегда. Нужно будет только подкормить это место хлебом, или легко разваливающимися шариками, приготовленными из какой-нибудь сухой прикормочной смеси.

 

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Hunter

500k
Комментарии: 1Публикации: 388Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля