Домой » Советы » Для рыбаков » Ловля прудового карпа на «соску» («жмышатницу»)

Ловля прудового карпа на «соску» («жмышатницу»)

Ловля прудового карпа на соску жмышатницу

Ловля прудового карпа на «соску» («жмышатницу»)

Для данной снасти следует использовать крепкое и надежное карповое удилище с пропускными кольцами и мощной карповой катушкой. Можно использовать спиннинговое удилище, оснащенное катушкой с трещоткой («Невская» катушка).
Леска должна быть достаточно крепкой и прочной, так как в прудовых хозяйствах встречаются довольно солидные экземпляры. Можно использовать монофильную леску (от 0,3 до 0,6 мм) или плетенку (от 0,25 до 0,5 мм). Леска подбирается индивидуально (в зависимости от конкретного водоема).
Подготовка снасти

Основная леска оснащается сквозным грузилом («оливкой»). Грузило находится между 2 дробинками, которые расположены на расстоянии 25-30 см друг от друга. Можно использовать обычное заводное кольцо, которое служит как ограничитель грузила. К заводному кольцу крепятся поводки с 5-6 крючками номером 10.
Поводки сделаны из капроновой нити, окрашенной в темный цвет (коричневый, желтый, черный). Скользящее грузило служит в качестве противовеса и дает небольшую оттяжку, помогая рыболову, если карп уходит в коряги или траву.
Насадки для ловли карпа на «соску»
Основная насадка на «соску» — каша (геркулесовая, манная, пшенная) с различными добавками (жмых, льняное или конопляное семя и т. д.), которые выбираются по сезону. Отличная насадка — геркулесовая каша, с добавлением жмыха. Жмых предварительно дробится (можно использовать терку), чтобы консистенция его была помельче.
Рецепт приготовления каши из геркулеса
Каша варится на медленном огне (чтобы не подгорела). По окончании варки добавляется жмых. Крышку кастрюли следует плотно закрыть, чтобы каша хорошенько «запарилась».Ловля прудового карпа на соску жмышатницу width=

Изготовление жмыха

Если нет жмыха, можно использовать жареные подсолнечные семечки (белые или черные). Черные семечки предпочтительнее, так как они более маслянистые и пахучие, карп их обожает. Семечки жарятся в небольшом количестве растительного масла (лучше использовать подсолнечное масло). Очень важно, чтобы семечки не подгорели. Когда семечки немного охладятся, необходимо пропустить их через мясорубку. Жмых собственного изготовления готов, его смело можно использовать в качестве добавки в любую кашу.
Как насадить «соску»
Из каши надо сделать конус (“пирамидку”), добавить рыхлитель (растертый жмых, льняное и конопляное семя), завести «соску» в кашу, а поводки расположить веером по окружности конуса. Крючки заводятся в кашу цевьем вниз, поводки затягиваются и крючки утапливаются по окружности конуса. Конус следует подравнять, чтобы крючки не были видны.
Насадку следует запудрить жмыхом и доставить снасть в точку предполагаемой ловли. Леска должна быть без слабинки (в натянутом положении). Можно установить электронный сигнализатор поклевки (для удобства), использовать катушку с трещоткой или колокольчик на прищепке. «Соска» — уникальная и очень уловистая снасть для ловли карпа.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Hunter

500k
Комментарии: 1Публикации: 385Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

2 комментария

  1. Здорово!Обязательно попробую..

    1

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля