Домой » Советы » Для рыбаков » Ловля окуня по сезонам

Ловля окуня по сезонам

Ловля окуня по сезонам

Ловля окуня — это один из самых успешных и продуктивных видов рыбалки. Однако и здесь нужно знать некоторые нюансы, к примеру, сезонность или суточный временной диапазон.

Ужение окуня — очень увлекательно. Этот вид рыбалки подходит для новичков-рыболовов, а вообще, любителей такой рыбалки много и среди опытных рыбаков.
Немного о приспособлениях для ужения окуня

Для удачной рыбалки на этого хищника много приспособлений. Поймать разбойника можно самыми разнообразными способами, этот факт, наверное, один из самых главных привлекательных для рыбаков.

Красноперый хищник хорошо ловится как на приманки естественного происхождения, так и на искусственные. Набор снастей для ловли окуня самый разнообразный, рыбка ловиться:
• на разные виды удилищ;

• спиннинг;

• различные закидушки;

• отвесные виды блеснения,

• нахлыстовое удилище.

Сезонная ловля окуня в весеннее летний период

В тёплое время года одной из самых популярных снастей являются спиннинг и поплавочная уда, а также их разновидности. Для поплавковой удочки лучшим вариантом будет легкая снасть, не более 4-5 метров в длину.

Оснастка должна включать в себя пропускные кольца и катушку. Поплавок – среднего размера, а при ловле на глубине необходимо использовать скользящий поплавок. Живцовые виды удочек нуждаются в более крупных поплавках.

В весенне-летний период лучшими наживками для ловли красноперого хищника будут виды естественного корма, который рыба добывает в пищу повсеместно и регулярно.

Необходимо использовать дождевого червячка, ручейника, опарышей и пиявок. Для более крупных особей окуня лучший результат дадут мальки: пескарики, бычки, щиповки.

Совет! Сорвавшийся с крючка окунь обычно уводит всю стаю рыбок за собой. Поэтому подсекайте и выуживайте аккуратно.

Выбор мест для ловли окуня в тёплое время года достаточно велик. Любые виды заглублений, будь то ямы или просто заводи средней глубины, эта рыба будет хорошо ловиться везде.

Утренний летний клёв

Лучшим временем для ловли колючего непоседы является утренний предрассветный и рассветный час. Вечером клев обычно более короткий.

В дневное время, когда солнце хорошо освещает неглубокие и прибрежные участки водоёма рыба уходит в тень либо прячется на глубине.

Во время пасмурной погоды, особенно если идёт дождик, рыба активизируется и ловиться целый день.

Осенняя ловля зубастого охотника

Осенью более удачной ловлей крупных особей окуня считается ловля на живца, в виде маленькой лягушки. Размер лягушонка должен быть не более величины грецкого ореха.

Такую наживку запускают в омут, свал или яму на речном повороте, а также под обрывистые берега. Будьте готовы к тому, что Вашу приманку облюбует другая хищная рыба, к примеру, щука или сом.

На озере или водохранилище, где течение воды несильное и большие глубины, подходит ловля этого хищника в отвес. Такая рыбалка становится целым приключением, потому что это исследование водоема на лодочном транспорте. При этом поплавок с уды необходимо снять, и вместо него установить утяжеленный грузик.

Насадки для поимки окуня в осеннее время: червь, пиявка, живец. По произвольному движению лодки, благодаря течению и волне, наживка движется в воде. Но необходимо создавать лёгкие движения удочкой, этот манёвр будет привлекать рыбу у дна.

Естественный вид наживки можно заменить зимними видами блесны, пилькерами, цикадами. Такой «летний» вид ужения в осеннем варианте частенько приносит неожиданный улов.

Вытаскивать окуня необходимо аккуратно, не давая леске послабления. У «полосатого охотника» слабые губовые пластины и крючком можно порвать губу, и тогда окунь убежит.

Ловля окуней на летние виды рыбацких приспособлений осуществляются всю осень, до образования первого льда. Когда вода сильно остывает, полосатые разбойники уходят на глубину, у берега и на поверхности воды, Вы уже эту рыбку не заметите.

Во время предзимнего периода рыбу ловят с берега на закидушки либо на снасть у которой скользящий поплавок. Эти рыболовные приспособления позволяют облавливать большую глубину водоёма.

Рыбалка зимой

Очень интересна и азартна зимняя рыбалка на полосатого охотника, только нужно одеться по сезону и предусмотреть для согрева термос с горячим чаем.

Самое продуктивное время для добычи трофеев начинается по первому льду и продолжается ещё 2 недели после того, как ледовое покрытие окрепло.

На протяжении всей зимы используется зимнее рыболовное снаряжение:
• окуневые блесны;

• балансир;

• после того как клёв ослабевает, переходят на мормышку, для подсадки используется мотыль;

• в холодной воде применяют замедленное блеснение, которое запускают на большую глубину.

Вместо обычных насадок на крючок, подсаживают рыбий глаз, мелкую рыбку, нарезку рыбы. Опытные рыбаки используют вместо стандартной насадки маленький кусочек шерстяной красной тряпочки либо цветную бусинку.

По весенней оттепели, когда под лёд начинает поступать талая вода, рыбалка набирает ход, благодаря тому, что изголодавшаяся рыба оживляется.

Стаи окуня начинают подходить к береговой линии и к протокам. В таких местах происходит лучший клёв, что однозначно радует любителя закинуть удочку.

Удачного клёва и только положительных эмоций!

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Hunter

500k
Комментарии: 1Публикации: 385Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля