Домой » Снасти » Ловля на дорожку

Ловля на дорожку

na ozere

Ловля на дорожку

Данный вид рыбалки является первоисточником троллинга, когда лодка движется вёслами, а не мотором. Рыбак обычно облавливает те районы водоёмов, в которых возможно присутствие хищных трофеев (около зарослей).

Само слово «Дорожка» у любителей закинуть удочку обозначает ловлю рыб блеснами и прочими наживками с лодки, находящейся в движении, или ловли на небольшие сетевые снасти.

Подходящим сезоном для такой ловли является осень, из-за ухода рыб с летних стоянок и погружения их на глубину.

Ловля на дорожку включает в себя уду, сеть или рыболовный экран (телевизор) с амортизатором из резины для подсекания. Такая рыболовная снасть, как «Дорожка» уже давно является распространённой и популярной у рыболовов, так как это один из самых лёгких способов получить хороший улов.

Этот способ ловли стал наиболее востребован всегда, но с появлением спиннингов, которые и были придуманы и разработаны для этой техники — особенно. В этом случае спиннинг смог разнообразить уже существующие варианты ловли рыбы и помог избежать пустых поклёвок с лодки. С помощью данной техники можно поймать такие экземпляры, как:

  • судака,

 

  • окуня,

 

  • щуку,

 

  • сома,

 

  • жереха.

 

 




Из чего состоят дорожковые снасти?

Удилища. Должно быть прочным и упругим, но не слишком длинным, с пропускными кольцами до 2 метров длиной.

Лески. Обычно используют плетеный шнур, так как он является более чувствительным, его толщина должна быть от 0,17 до 0,28 мм. Лучше выбрать маскировочную леску.

Грузила. Подбирать груз нужно в зависимости от глубины и силы течения. Вес должен быть от 60 до 200 грамм и напоминать по форме кочергу. Такая форма поможет цепляться за дно и не собирать мусор.

Блесна. Можно использовать и вращающиеся, и колеблющиеся.

Подсак. Используют для правильной выемки рыбы из воды. Диаметр должен быть не менее 60 см., а длина от 80 до 100 сантиметров.

Места ловли

Как правило, ловят в реках, в небольших озёрах, затопленных оврагах, заливах рек и водохранилищах. Рыболовы направляют лодку у тростников, камышей, водорослей, каменистых грядок и мест затопления коряжников (в подобных местах чаще всего и приключается встреча с хищными рыбами).

Ловля способом дорожка начинается с того места водоёма, где есть песчаное дно. А для того чтобы избежать зацепов рыбаки измеряют глубину для погружения приманки, а на леску прикрепляют поплавок в форме веретена, он помогает удерживать наживку на глубине.

Наживки для ловли хищных рыб:

Существует множество способов приманки, такие как: воблеры, блесны колеблющиеся и вращающиеся или использование живого малька. Самой популярной является приманка  —  воблер, так как она является тяжелой и благодаря этому хорошо тонет.

Лучше выбрать приманку покрупнее (до 15-25 см), и необходимо знать рельеф дна водоёма. Оснастка: тройной вертлюжок на леске, поводок (прикрепляется к одному колечку, должен быть метровым), грузило с 60-70 гр. на кончике, вертлюжка крепится уже к следующему колечку, а поводок выбирают длиной поменьше, с плавающим воблером.

Немаловажным фактором ловли на дорожку — является лодка, она должна быть быстроходной, долговечной и удобной в использовании.

Сейчас ловля на дорожку весьма распространена, впрочем, как и прежде и является наиболее простым способом поимки хищных рыб. Эти советы помогут правильно подобрать оснастку и выбрать лучшее время и место для ловли трофеев.

Удачной рыбалки!

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Hunter

500k
Комментарии: 1Публикации: 426Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля