Домой » Рыбалка » Ловля мирной рыбы в прибрежной зоне

Ловля мирной рыбы в прибрежной зоне

rybalka v pribrezhnoj zone

Ловля мирной рыбы в прибрежной зоне

Рыбалка с лодки позволяет добраться до мест, куда не добраться с берега, быстро менять положение вслед за рыбой, да и вообще оставляет массу положительных впечатлений.

Плюсы ужения рыбы с лодки
Как уже было сказано, лодка дает рыбаку высокую мобильность. Для ловли рыбы бывает нужно перейти на другое место вслед за ней, и делать это на берегу довольно хлопотно. На лодке же понадобиться лишь сняться с якоря.
И также на лодке намного легче найти место, богатое рыбой. При ловле с берега же акцент делается больше на доступность, наличие свободного пространства вокруг рыбака.

Выбор места

Для ловли рыбы с лодки подойдут те же места, что и для ловли с берега.
Рыбалка среди камыша хороша тем, что можно скрыться от других любителей удить рыбу. Здесь можно, используя самые чувствительные снасти рыбачить на нескольких удочках.
Участок за прибрежной травой является перспективной точкой, так как там часто проходит свал и чистая вода поможет избежать зацепов.
Если в водоеме вода проточная, то стоит поискать русловое течение, которое иногда протекает не через центр, а ближе к берегу. Опознать его можно по тому, как за прибрежной травой ведет себя течение. Если оно быстро увеличивается, то здесь проходит русловое течение.
На косах и мысах также можно получить неплохой улов, если стать на самом их конце.
Летом область вдоль камыша почти всегда является богатой на рыбу, к тому же, в жару здесь можно спастись в теньке.
Выбирать место лучше не вслепую, а с помощью эхолота. Если же его нет, то рыбу можно обнаружить по всплескам. Но в любом случае нужно не забывать о том, что на лодке можно легко менять место. Если в течение часа ни одной поклевки не было замечено, то можно смело перемещаться в другую точку.
Если ловля проходит в траве, то лодку можно просто накатить на траву и не ставить на якорь. Главное – не производить лишнего шума.
Постановка лодки
Вблизи прибрежного свала лодку устанавливают на два якоря на канатах. Вес якорей зависит от силы ветра и течения, при этом лодку не должно сносить в сторону.
На тихих речках или озерках якоря сбрасывают с края лодки, и лодка должна располагаться так, чтобы ветер дул в бок.
Если течение сильное, то нос лодки разворачивают против течения.

Снасти

Лучше всего подойдут маховые удочки, имеющие длину в четыре метра. Ими довольно просто забрасывать оснастку и удобно вываживать рыбу. Такие удочки приспособлены под ловлю на недалеких расстояних. Леску используют диаметром 0,16-0,18 мм с поводком 0,12 мм, крючки – номера 12-16. Для стоячих водоемов подходят спортивные поплавки с телом в форме иглы и грузоподъемностью 1-2 грамма.

Тактика

После выбора места делается стартовый закорм. В большинстве случаев для ловли с лодки выбираются места без течения, следовательно, смеси должны быть легкими и сыпучими. В их состав можно включить магазинные смеси, сухари, размолотую макуху и жидкие ароматизаторы. Удобно использовать сумку для высыпания корма. Через крупные пространства между нитями мелкая смесь высыпается равномерно.
Для ловли крупной рыбы (линь, карп, лещ, карась) пригодятся распаренные пшеница, горох и перловая крупа. Лучший эффект достигается при многодневной подкормке.
Предупрежден – значит вооружен. Подготовьтесь заранее и поговорите с местными рыбаками. Они могут дать ценные советы, которые помогут не остаться со скудным уловом.

Удить рыбу достаточно одной-двумя удочками, иначе рыбалка станет не отдыхом, а настоящей тренировкой. При хорошем клеве даже если ловить одной удочкой рыбалка на лодке – сплошное удовольствие!

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Hunter

500k
Комментарии: 1Публикации: 385Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля