Домой » Без рубрики » Ловля линя на поплавочку

Ловля линя на поплавочку

Линь

Ловля линя на поплавочку




Вероятно, Вы согласитесь, что ловить этого обитателя (линька) водоёмов сложно, но захватывающе. Представьте, уже в следующую рыбалку, Вы сможете подержать в своих собственных руках этого красавца с бронзовыми боками и не одного!

Это не результат Вашей богатой фантазии, а совершенно реальная возможность, дочитав эту статью до конца, Вы узнаете, как это сделать и почему это не сложно…

В чём секрет успешного вылова?

Чтобы успешно ловить этого обитателя чистых и спокойных водоёмов, важно знать его особенности и пристрастия:

  1. Питание – он нуждается в богатом растительном и животном корме, но приманить линя на растительную прикормку практически невозможно. Поэтому используйте животные насадки.
  2. Справка: в водоёмах, где живёт «желтобокий» есть много и других видов рыб, включая всякую мелочь. Чтобы она не «обсасывала» насадку, оснастку для ловли приходится утяжелять. Это осложняет вылов ввиду другой особенности линя:

1.Поклёвка – карп, карась, лещ или плотва после поклёвки сразу уплывают, что отмечается подъёмом или резким погружением поплавка. Линь в свою очередь не спешит.

  1. Он берёт наживку «пробует» её от нескольких минут до получаса. Если оснастка грубая, то зафиксировать такую «дегустацию» рыболову будет трудно. Он даже не догадается, что линь подошел и берёт его насадку.

3.Вывод: лёгкая оснастка не подойдёт, потому что наживку объест мелочь, а утяжелённая не даст зафиксировать поклёвку.

Решить эту задачу поможет применение специальной прикормки.

Увлекательная рыбалка Вам просто обеспечена, если Вы будете применять на практике те светы, которые публикуются в большом количестве на нашем сайте. А вкусно приготовить рыбные блюда поможет одноименная рубрика, которая располагается на этом же ресурсе, перейти в рецепты Вы можете, кликнув на эту ссылку: Рыбные блюда

Вкусные шары для линя: секрет приготовления

Так как наш оливковый красавец любит животный корм, используются следующие ингредиенты:

  • дождевой червь – он твёрже, чем навозный, более подвижный и привычный для обитателей водоёмов;
  • прикормка с консервированным опарышем (желательно ароматизированный);
  • творог жирностью до 10%;
  • фтор или грунт мелкой фракции.

Делаем замес прикормки.

Рецепт прикормки

Чтобы приготовить то, что обожает линь, необходимо:

  1. Всех дождевых червей распределить на три группы – крупных, средних и мелких. Крупных нарезать кусками по сантиметру или полтора. Они будут подвижными и их трудно поедать мелочи. Остальные пойдут в качестве насадки на крючок.
  2. Справка: чтобы сохранить дождевых червей в домашних условиях при комнатной температуре необходимо смешать по 1/3 мелко нарезанной травы, сухой листвы и увлажнённой земли в которой они обитали. В такой смеси черви могут жить около месяца. Или даже больше.
  3. Прикормку с опарышем (1/2 пакета) высыпать в ведро с торфом или грунтом.
  4. Творог раздробить на мелкие и средние зёрна и запустить в то же ведро.
  5. Добавить к этому замесу нарезанного крупного червя.

Всё содержимое ведра тщательно перемешать до получения однородной массы. Из полученной смеси нужно слепить мелкие шары, которые позже будут забрасываться в нужную точку на водоеме.

Привлекательность смеси

Секрет и основа прикормки для ловли рыбы – элементы животного происхождения. Она питательная со специфическим вкусом и запахом, который притягателен для рыбы. Более того, торф, входящий в состав прикормки содержит воздух. При падении шариков на дно воздух из них выходит с кусочками творожной массы и частичками опарыша. Поистине «рог изобилия» для линя. Он не останется равнодушным наблюдателем и обязательно соблазнится на приманку. А это нам и нужно!

Как правильно привлечь рыбу?

Если ни что другое не помогает… Лини водятся вблизи заросших травой участков водоёма. Чтобы приманить его требуется расчистить дно от растительности граблями или руками.

Очищенный участок дна присыпать слоем песка (несколько вёдер будет достаточно). После этого участок нужно прикормить смесью приготовленной по вышеописанному рецепту. Это привлечёт рыбу.

Снасти для ловли рыбы

Принимая во внимание условия обитания линя лучше использовать:

  • гибкую телескопическую удочку с катушкой и кольцами длиной 7 м;
  • лёгкий поплавок грузоподъёмностью 1 грамм;
  • основную леску толщиной 0,2 мм;
  • подпасок длиной 40-50 см и толщиной 0,12 мм с набором маленьких дробинок (3-4 штуки);
  • крючок №6 — №8, упругий, чтобы можно было насадить крупную наживку, которую не сможет обглодать мелкая рыба.

Особенность оснастки

Поплавок должен находиться примерно в 50 – 80 см от кончика удилища. Это позволит легко управлять оснасткой и фиксировать её в одной и той же прикормленной точке.

Какие наживки использовать?

Самая подходящая насадка – это дождевые черви. Лучше их наживлять мелкими на крючок пучком. Если они тонкие, то наживлять нужно в серединке, а если крупные, то в двух точках.

Метод ловли

Заброс снасти необходимо осуществлять недалеко от границы, где заканчивается травянистое дно, на глубине от 1,5 до 2 метров. Ориентируясь на поплавок, подбрасываем шарики приготовленной смеси в диапазоне 1,0 – 1,5 метра.

Подождав немного, начинаем рыбалку. Произвольно забрасываем снасть с последующей подтяжкой поплавка к точке прикорма (на расстояние 50-80 см от кончика удилища).

Поклёвку нужно выжидать, поэтому такая ловля рыбы напоминает больше охоту. Если поплавок начал резко погружаться нужно, сделать короткую, но резкую подсечку. Выуживать улов требуется очень осторожно, потому что линь стремится укрыться в траве, где есть опасность обрыва снасти. Но без такого экстрима рыбалка теряет ощущение риска.

Только такая борьба принесёт удовольствие. Собирайте удочки, приготавливайте вкусную рыбью еду, запасайтесь терпением, и красноглазый красавец с золотыми боками будет лежать в ваших руках.

0

Автор публикации

500K
Комментарии: 1Публикации: 394Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля