Домой » о мирной рыбе » Ловля леща

Ловля леща

leshh

Ловля леща

Лещ – это рыба средних размеров семейства карповых, считается одной из самых вкусных. Мясо леща содержит большое количество витаминов: белок, фосфор, калий, железо и хром.  

Тело у этой рыбки высокое и плоское, по бокам обрамлено длинными тёмными плавниками. У брюха, между плавниками находится киль (плавничок), рот трубовидной формы. Зубы располагаются в глотке по 5 штук с обеих сторон.

Окраска может быть весьма разнообразной. Меняется от серебристо – темноватого оттенка, до серебристо – желтоватого, с зеленоватым блеском. Её размер напрямую зависит от места обитания, средний вес леща бывает около 3-5 кг, а длина примерно 45 см.

Бывает 2 вида леща:

  1. Серебристый.

 

  1. Бронзовый.

Ареал обитания

Этот вид рыбы очень распространён, из-за искусственного разведения – повсеместно. Проживает в реках, озёрах и водохранилищах, с глубокими зарослями растительности, а также в прудах, ямах и протоках, с медленным течением. Рыбы стараются быть подальше от берега.

Леща можно часто встретить в южных реках, таких как: Волга и Днепр, и в северных: Волхов, Нева, Вуокса. Ловля леща зимой — отличный повод сходить на рыбалку, эта рыба активна и в холодной воде.

Образ жизни:

Держатся лещи группами, собираясь в большие стаи, в глубоких крупных озёрах, с сильным течением.

Рацион леща




 

  • водные растения;

 

  • моллюски;

 

  • черви;

 

  • мотыли;

 

  • слизняки;

 

  • рачки;

 

  • насекомые.

Ловля леща происходит в течение всего года, но когда водоём освобождается ото льда — неблагоприятный момент. Лучше всего эту рыбку ловить с утра в 8 – 10 часов, днём с 15 – 16 часов и до вечера. В пасмурную ветреную погоду шанс поймать леща увеличивается. А в тихие тёплые ночи пустых поклёвок вообще почти не бывает, поэтому этот период является более подходящим.

наживки для леща бывают

 

 

  1. животного происхождения (мотыль, черви – навозники, пиявки, личинки различных насекомых и т.д.)

 

 

 

  1. растительного (манная крупа, хлеб, кукуруза, перловка и т.п.)

 

 

 

  1. Искусственные.

Приманки для этих рыбок разнообразны, но можно совмещать наживки растительного и животного происхождения, например, можно насадить на крючок червей и добавить к ним распаренную перловку.

Чтобы увеличить шанс поймать эту рыбку можно воспользоваться различными аттрактантами (добавки на основе феромонов). Они создают ароматное облако в воде, от которого лещ устоять просто не может, тем самым приманивая рыб. Добавки также усиливают запах и аппетит.

Снасти для леща бывают самые разнообразные

Это может быть поплавочная удочка, донные снасти, и обычная ловля с лодки методом «дорожка». Наиболее удобной, чувствительной и популярной среди рыболовов является – ловля на фидер. Он позволяет делать дальний заброс от 70 – 100 метров, и подходит для больших  и средних рек.

Фидерная снасть состоит:

 

 

  • удилища (выбор длины зависит от размера водоёма, от 2,7 до 4,2 метров);

 

 

 

  • катушки (скорость наматывания лески у катушки должна быть хорошей, размер от 2500 до 4000, вместимость лески в шпуле около 150 метров);

 

 

 

  • лески (главное требование – это прочность и не растяжимость, лучше всего подойдёт плетёная леска размером 0,12 мм, для поводка можно использовать монофильную леску толщиной 0,18 мм);

 

 

 

  • груза – кормушки (это решетчатые снасти, вес для груза зависит от течения, бывает от 80 до 120 г., если течение сильное, то подойдёт 120 грамм);

 

 

 

  • крючка (для крупных рыбок оптимальным размером будет крючок № 7 – 10, а для мелких № 10 – 14);

Ловля леща дело непростое, эта рыбка очень пуглива, осторожна, и постоянно обитает на дне. Чтобы её поймать нужно иметь терпение и умение правильно подобрать прикорм и снасти. Эти маленькие рекомендации и советы помогут Вам словить эту чудесную рыбу.

Удачной рыбалки!

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Hunter

500k
Комментарии: 1Публикации: 426Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля