Домой » о мирной рыбе » Ловкач «Жерех»

Ловкач «Жерех»

Zhereh

Ловкач «Жерех»





Жерех или по-другому: хват, белезна, шереспер, конь – вот неполный список имён у представляемой хищницы. Она столь высоко выкидывается из воды, что, при падении с такой дистанции создаётся шлепок, слышный на значительном расстоянии, от которого мальки обомлевают и несколько штук одновременно оказываются во рту шереспёра.

За подобную прыткость хищницу нарекли хватом, подчеркивающим ухватливость и сноровистость.  За способность в прыжке расправлять красивые плавнички на старой Руси прозвали рыбку шереспером (от слова хорохориться). А за белоснежную окраску чешуи прозвали – белезной.

Конём назван жерех за особенность охотничьей манеры, при которой рыбец, выпрыгнув из водоёма, как будто наскакивает на свою добычу и ударом хвостового плавника глушит её. Главное название рыбы конечно «жерех», и хищница его получила за прожорливость (от слова «жировать»). Оно и стало популярным прозвищем.

Шереспёр — обитатель пресноводных рек, он сторонится стоячих водоёмов. Любит держаться на поверхности быстро текущих речек, перекатистые участки и устья небольших рек также являются привлекательными для рыбы. Молодняк хищника питается моллюсками, мелкими насекомыми и рачками. Однако полуметровый жерех уже превращается в образцового хищника, пищей которого становятся мелкие рыбы, лягушата, но в рационе остаются насекомые более крупных размеров (стрекоза, бабочки, жучки).

Место дислокации и особенности ловли

Ареал жереха – речные бассейны Черного, Балтийского, Каспийского, Аральского и Северного морей. Рыба живёт во всех полноводных реках и небольших речушках. Частенько, чтобы поймать хороший трофей, рыбаки берут спиннинг или обычную удочку с блесной и направляются на стремнину.  Заброшенная снасть отправляется по течению и поклёвка не заставляет себя долго ждать. Если жерех в реке есть, он обязательно бросится на сверкающую приманку. Здесь даже ожидать долго не придётся, рыба сама идёт в руки любителю закинуть удочку.

Описание жереха

 Ихтиопредставители этой разновидности имеют достаточно крупные параметры до 1,3 м и массу до 15 кг. Однако, преимущественно ловятся экземпляры до 80-100 см и весом от 2х до 6ти кг.

Рыбина имеет продолговатое и широкое тело, покрытое чешуёй стального окраса. Плавники хорошо развиты.

Отличающей особенностью рыбицы являются красноватые нижние плавнички и желтоватые глазки. Достаточно массивная голова с остроконечным рылом и широкая спинка. Отсутствуют острые зубы, как у других хищных пород рыбы. Но имеется несколько зубов в глоточной области —  ими перемалывается твердая пища.

Особенности лова рыбы

Ловля жереха своеобразный процесс с множеством нюансов. При этом нужно учитывать, что животное пугливое и осмотрительное, заметив рыбака, может направиться в противоположную сторону и ищи её по всему водоёму!

Орудиями ловли рыбы являются:

 

  • обычная поплавочная удочка;
  • спиннинг;
  • искусственные приманки;
  • перемёт;
  • блесна;
  • донка.

Рыболовы чаще всего применяют следующие живые наживки для рыбы:

 

  1. Пескари.
  2. Ельцы.
  3. Уклейка.
  4. Голавли.
  5. Плотва.

Приманками для рыбы хищника служат: насекомые, рачки, черви, мотыль и искусственные виды приманок.

Результативнее поймать жереха в летние месяцы, непосредственно после нереста. В светлое время рыбка активнее. Существует мнение, что ночью шереспер не проявляет активность, хотя некоторые опытные рыбаки утверждают обратное – ночью ловятся крупные экземпляры.

В теплые и прохладные месяцы рыбица держится на поверхности водоема, а в зимний период уходит на десятиметровую глубину.

Рыба-конь своими особыми хвостовыми движениями и ударами по воде издаёт сильные всплески. Активностью она сообщает собратьям о приближении любимого лакомства – рыбьих мальков. Рыболовы пользуются таким поведением животного для ловли.

Несмотря на свою костистость, шереспер служит источником полезных веществ, благотворно влияющих на человека. Рыбье мясо содержит множество микроэлементов и витаминов, некоторые из которых являются антиоксидантами, улучшающими сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям жизни.


0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Hunter

500k
Комментарии: 1Публикации: 492Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля