Домой » Без рубрики » Красавица Нельма

Красавица Нельма

Нельма

Красавица Нельма

Рыба Нельма – типичный представитель хищных пород рыб. Относится к лососевому семейству, является ближайшим родичем сига. Она довольно крупная рыба в своем роде, вырастает более метра в длину, весит в пределах 50 кг. Средние весовые параметры находятся в границах 8-10 кг. В некоторых регионах России её называют «Белорыбицей».

Её туловище удлиненное, спинка темно-оливкового оттенка, боковины и плавники серебристые, а брюхо – блестящее серебро. Рыбица обладает крупным ртом с остроконечными мелкими зубами. Однако, отсутствует на теле точечная расцветка, характеризующая лососевых родственников.

Места обитания и поведенческие особенности





Белорыбица любит быстротечную, студёную и чистейшую морскую воду. Нередко встречается в речных бассейнах Ледовитого океана, в большинстве сибирских и дальневосточных реках. Также этот вид распространён в Канаде и на Аляске.

Относится нельма к полупроходной рыбной группе, занимающей особое положение между проходными рыбами и постоянными жильцами моря. Крупные особи придерживаются участков между водоворотами и местами со скоростным речным течением, любят находиться поближе ко дну. Для питания периодически перебирается в другие слои воды. Излюбленные участки нереста – верховья рек, обычно нерестовая миграция происходит в летний период.

В начале, малек нельмы питается бентосом и планктоном. Более взрослые особи, как и настоящие хищники, кормятся различной рыбешкой и насекомыми, оказавшимися в реке. Не отказывается от икринок и мальков.

Как осуществляется ловля рыбы Нельма?

Рыбица хотя и является хищницей, очень осмотрительна и боязлива. Выбирать для рыбной охоты нужно участки реки, где вода течёт стремительно и имеет хорошую глубину. Более результативными могут оказаться утренние часы, хотя нельма неплохо ловится и вечером.

Применяются различные снасти для ловли рыбы. Наиболее популярной оснасткой служит спиннинг. Желательно, чтобы он был длинным, а леска достаточной толщины. Иногда рыбаки используют обычные лодки для ловли этой рыбы.

Отправляясь на рыбалку важно захватить нужные наживки для рыбы.

Применяются для этого неширокие вертящиеся и качающиеся блесна. Хороши будут и воблеры. Главным способом ужения, используемым рыбаками, служит нахлыст, но нередко применяется поплавочная удочка. В этом случае эффективнее будет использование живых наживок:

 

  • опарыша;
  • мотыля;
  • живца;
  • червя.

Снасть, используемая во время ловли рыбы, должна быть непременно прочной и функциональной, так как массивные экземпляры белорыбицы сопротивляются достаточно сильно и могут порвать леску и вывести из строя остальные приспособления.

Кулинария

Мясо рыбы белое и очень вкусное, поэтому Белорыбица признаётся деликатесной рыбкой. Употребляя блюда из Нельмы, можно:

 

  • предупредить сердечные и желудочные недуги;
  • восстановить память;
  • оптимизировать работу щитовидной железы.

Высокие качества продукта позволяет приготавливать из него множество аппетитных блюд.

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

Hunter

500K
Комментарии: 1Публикации: 351Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля